Composição lipídica e de minerais em tecidos de búfalos mantidos em ecossistemas de criação da Amazônia Oriental
Amazônia, bubalinos, carne, ácidos graxos, ecossistemas de pastagens.
A pesquisa objetiva quantificar os níveis de colesterol, tocoferóis (vitaminas A e E), β-caroteno, ácidos graxos e minerais do músculo, fígado e tecido adiposo de búfalos criados em diferentes ecossistemas de criação, três em pastagens nativas e cultivadas, em duas épocas do ano (períodos seco e chuvoso), e um em confinamento, na Amazônia Oriental. Foram utilizados 12 búfalos machos, com idade entre 24 e 36 meses, abatidos em matadouros frigoríficos comerciais, em cada um dos ecossistemas considerados: Ilha do Marajó (Soure); Baixo Amazonas (Santarém); Continente (Nova Timboteua) e em ecossistema de confinamento (Tomé-açú), Pará, Brasil. Cerca de 5 g de músculo, fígado e tecido adiposo foram colhidos, armazenados e congelados, até a liofilização. Essas amostras foram enviadas para o Instituto Superior de Agronomia e Faculdade de Medicina Veterinária, da Universidade de Lisboa, onde foram realizadas as análises de vitaminas, pelo método de HPLC, ácidos graxos, através do método de cromatografia gasosa de FAME, e minerais, a partir de leituras de espectrometria de emissão óptica de plasma, acoplado indutivamente (ICPOES). As análises ainda não foram concluídas completamente, porém, os resultados parciais apontam que houve diferenças significativas nos níveis de vitaminas do músculo e fígado dos búfalos dos diferentes ecossistemas de produção. Houve diferenças significativas nos ácidos graxos do músculo, enquanto os do fígado e tecido adiposo encontram-se em fase de análise de dados. Os resultados de minerais estão em processo de ICPOES.