Efeito da inclusão de tortas amazônicas no consumo, digestibilidade, variáveis sanguíneas, desempenho e emissão de metano em ovinos e estratégias de amostragem e extração de DNA para avaliação de perfis microbianos ruminais
Amazônia, Coprodutos da agroindústria, Metagenômica, Genotipagem por sequenciamento
Dois estudos distintos foram conduzidos com abordagens nutricionais e genéticas como ferramentas para reduzir a emissão de CH4 em ovinos. No primeiro estudo, realizado em Castanhal, Pará, Brasil, avaliou-se o efeito da inclusão de tortas amazônicas no consumo, digestibilidade, variáveis sanguíneas, desempenho e emissão de metano em ovinos. Vinte e oito ovinos foram distribuídos em quatro tratamentos: 1. teor reduzido de óleo - dieta controle (TRO); 2. contendo torta de cupuaçu - Theobroma grandiflorum (CUP); 3. contendo torta de tucumã - Astrocaryum aculeatum (TUC); e 4. teor elevado de óleo - dieta controle (TEO). A dieta contendo torta de tucumã afetou negativamente o consumo e digestibilidade dos ovinos. As tortas de cupuaçu e tucumã causaram aumento nos níveis de colesterol total, triglicerídeos e HDL (P<0,05), contudo, não afetaram as concentrações de glicose, proteína e albumina (P >0,05) dos animais experimentais. Aqueles que receberam dietas CUP, TUC e/ou TEO apresentaram as menores emissões de CH4 em g/d e L/d (P<0,05), no entanto, não houve efeito das dietas quando considerada a variável CH4, g/kg CMS. No segundo estudo, realizado em Mosgiel, Nova Zelândia, investigou-se o uso de soluções (Solução A, Solução B e Solução C) como métodos alternativos ao utilizado rotineiramente (controle) na investigação do perfil microbiano ruminal de ovinos. Avaliou-se a adequação das soluções às etapas de amostragem, armazenamento, processamento, extração de DNA e sequenciamento de representação reduzida, pela técnica GBS (genotyping by sequencing). No total, 151 ovelhas (n = 85 baixa emissão; e n = 66 alta emissão de metano) foram usadas para coleta de metano entérico e amostragem do conteúdo ruminal. Ambas coletas foram repetidas após duas semanas (n = 302) para determinação da repetibilidade dos métodos testados. A concentração, pureza e intregridade do DNA variou dependendo do método utilizado (p<0.0001). A integridade do DNA extraído de amostras ruminais preservadas com a solução C foi afetada, o que comprometeu sua aplicação na técnica de sequenciamento, usando-se enzimas de restrição. O número de leitura por amostra, da mesma forma, foi influenciado pelo método usado (p<.0001). A menor média foi observada na solução C (510K reads), em contraste com a maior, observada na solução A (1M reads). As soluções A e B possuem potencial para serem utilizadas como métodos alternativos na avaliação do perfil microbiano de ovinos.