O mercado do camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum no estado do Pará: possibilidades de inserção da espécie na produção aquícola
Camarão de água doce. Estudo de mercado. Macrobrachium amazonicum. Mercado consumidor. Pescado
O camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum é um recurso pesqueiro explorado com fins de subsistência e comerciais em todo o estado do Pará, sendo consumido por membros de todas as classes sociais. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil do consumidor do camarão-da-Amazônia no estado do Pará. Entre fevereiro e agosto de 2019 foi realizada a aplicação de um total de 1.260 questionários à consumidores de pescado dos municípios de Belém (390), Cametá (296), Tucuruí (288), Altamira (83), Santarém (120) e Breves (83). As informações obtidas foram tabuladas em planilhas eletrônicas e apresentadas por meio de estatística descritiva. Constatou-se que 92,3% do público abordado consumia o crustáceo e que 81,9% deste total possuía renda familiar mensal de até dois salários mínimos. Em termos de frequência, 78,2% declarou consumir o produto pelo menos uma vez por semana. A preferência de 71,7% dos entrevistados era pelo camarão inteiro e 54,2% priorizavam a aquisição do produto vivo ou fresco. Apesar do poder aquisitivo relativamente baixo dos consumidores, o camarão-da Amazônia apresenta um mercado atraente no estado do Pará, inclusive para o produto sem beneficiamento.