CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA DE Cairina moschata (Linnaeus, 1758)
Avicultura, Cadeia produtiva, Carne de pato, Pato doméstico.
O pato doméstico (Cairina moschata domesticus) é uma ave com grande potencial de crescimento mercadológico, uma vez que oferece oportunidade de comercialização integrada, pois é destinada à produção de carne, ovos e penas. Por serem aves nativas, rústicas e bem adaptadas ao clima tropical, o Estado do Pará apresenta um grande potencial para sua produção comercial. Além do que essa ave faz parte da culinária tradicional local, e possui um importante papel socioeconômico na ocupação de mão de obra, geração de renda e oferta de alimentos para a população. Porém, ainda são poucos os produtores voltados para a produção intensiva de patos, devido à falta de conhecimentos relacionados a manejo técnico e nutricional. Dessa forma, a fragilidade da cadeia produtiva do pato no Pará gera uma consequente oferta irregular do produto no mercado, em especial nos períodos de maior demanda cultural no Estado. Portanto, o trabalho visa analisar a cadeia produtiva do pato doméstico na região metropolitana de Belém, que contempla os maiores centros comerciais do Estado. Além de estimar o padrão fenotípico e os índices produtivos de populações de patos domésticos locais e, caracterizar o mercado consumidor de carne na capital paraense, por meio de análises quantitativas, a fim de caracterizar cada elo do processo produtivo e identificar potencialidades e limitações da atividade.