CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA RANICULTURA E VIABILIDADE ECONÔMICA DA ATIVIDADE
rã-touro; ranário; Lithobates catesbeianus; custo de proução
A criação de rãs, denominada de ranicultura, é uma atividade zootécnica e econômica, que está inserida na no ramo da aquicultura, e possui uma série de especificidades biológicas e técnicas em relação às demais atividades agropecuárias. No Brasil, a atividade teve início na década de trinta, com a importação do Canadá de trezentos casais de rã-touro americana (Lithobates catesbeianus), a espécie importada demonstrou ótima capacidade de se adaptar à criação em cativeiro aos diferentes manejos físicos e alimentares de cada região como as condições climáticas, o que permitiu seu cultivo nacionalmente até os dias atuais. Desde então, foram desenvolvidos os principais modelos de instalações para criação de rãs em condições controladas. As instalações tiveram origem ou foram aprimoradas a partir de experiências de pesquisadores em instituições de ensino, pesquisa e extensão e ainda da iniciativa privada. Nesse contexto surgiram os principais modelos de ranários utilizados (tanque-ilha, confinamento, anfigranja e ranabox ou sistema vertical). No entanto, a criação de rãs desafia pesquisadores a buscarem soluções, que possam promover um maior conforto e tirar o máximo proveito do potencial produtivo e econômico do animal. A cadeia produtiva da ranicultura compreende: os fornecedores de insumos e equipamentos, o ranário, a indústria de abate e processamento e a comercialização dos produtos oriundos da ranicultura. Por tanto, o objetivo do presente trabalho é caracterizar a cadeia produtiva da ranicultura nacionalmente e analisar a viabilidade econômica da atividade. A caracterização da cadeia produtiva da ranicultura será estruturada a partir dos elos propostos por Neves e Caleman (2015), dividida em cinco componentes: insumos, produção dentro das fazendas, indústrias, atacado, varejo e consumo a partir de dados primários e secundários. Após a apresentação dos aspectos levantados em cada componente analisado, será realizada a elaboração da Matriz SWOT, proposta por Fernandes e Berton (2005), que sintetiza potencialidades, fragilidades, ameaças e oportunidades da cadeia produtiva estudada. Na avaliação econômica se utilizará o método proposto por Shang (1990), serão considerados os custos, a renda e o lucro obtido para a produção de carne de rã, utilizando análises parciais do orçamento para comparar custos e variações de receitas em cada situação proposta (raniculturas de primeira e segunda fase). Para coleta de dados primários, serão aplicados questionários aos produtores e consumidores, distribuídos nas regiões mais representativas quanto à produção de carne de rã. Os dados secundários terão como principais fontes, o IBGE, Censos Agropecuários, Produção Pecuária Municipal, Embrapa, boletins Estatísticos da Pesca e Aquicultura e etc.