Caracterização e competitividade da cadeia produtiva da ovinocultura de corte no estado do Pará.
Agronegócio, Análise SWOT, Região Norte, Sistemas de produção.
O estado do Pará ainda desenvolve a ovinocultura, com entraves e fragilidades,os quaisnecessitam ser bem identificados e mapeados. Desse modo, torna-se necessáriaa análise de sua competitividade, bem como a caracterização da cadeia produtiva e perfil do consumidor de carne ovina, visando a potencialização da atividade no cenário brasileiro. Além disso, são reduzidosos estudos sobre essa cadeia produtiva, considerando-se que o aumento de informações gerariam esclarecimentos sobre a sua atual situação, identificando-se pontos que devem ser considerados para seu fortalecimento, além de contribuir nas discussões governamentais, empresariais e acadêmicas. A pesquisa, portanto, fornecerá subsídios para maior compreensão e desenvolvimento da ovinocultura de corte, no sentido de conhecer fatores que afetam positivamente e negativamente a sua competitividade, bem como subsidiar seus diferentes elos, nas decisões sobre a alocação de meios de produção, tanto de produtores,quanto de gestores, na formulação de políticas públicas e estratégias. O trabalho será desenvolvido a partir da coleta de dados primários, como entrevistas e questionários, bem como dados secundários, provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Banco da Amazônia (BASA). O estudo avaliará a cadeia produtiva da ovinocultura de corte, a qual será estruturada a partir dos elos, tais como insumos, produção dentro das fazendas, indústrias, atacado, varejo e consumo. Será feita análise de competitividade e levantamento das potencialidades, fragilidades, ameaças e oportunidades dessa cadeia no estado do Pará. Também, será feita análise do perfil do consumidor de carne ovina e questões relacionadas às principais características da oferta e demanda desse produto na Mesorregião Metropolitana de Belém.