Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDRÉIA SANTANA BEZERRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRÉIA SANTANA BEZERRA
DATA: 10/12/2019
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do ISARH/UFRA
TÍTULO:

Caracterização e competitividade da cadeia produtiva da ovinocultura de corte no estado do Pará.


PALAVRAS-CHAVES:

Agronegócio, Análise SWOT, Região Norte, Sistemas de produção.


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

O estado do Pará ainda desenvolve a ovinocultura, com entraves e fragilidades,os quaisnecessitam ser bem identificados e mapeados. Desse modo, torna-se necessáriaa análise de sua competitividade, bem como a caracterização da cadeia produtiva e perfil do consumidor de carne ovina, visando a potencialização da atividade no cenário brasileiro. Além disso, são reduzidosos estudos sobre essa cadeia produtiva, considerando-se que o aumento de informações gerariam esclarecimentos sobre a sua atual situação, identificando-se pontos que devem ser considerados para seu fortalecimento, além de contribuir nas discussões governamentais, empresariais e acadêmicas. A pesquisa, portanto, fornecerá subsídios para maior compreensão e desenvolvimento da ovinocultura de corte, no sentido de conhecer fatores que afetam positivamente e negativamente a sua competitividade, bem como subsidiar seus diferentes elos, nas decisões sobre a alocação de meios de produção, tanto de produtores,quanto de gestores, na formulação de políticas públicas e estratégias. O trabalho será desenvolvido a partir da coleta de dados primários, como entrevistas e questionários, bem como dados secundários, provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Banco da Amazônia (BASA). O estudo avaliará a cadeia produtiva da ovinocultura de corte, a qual será estruturada a partir dos elos, tais como insumos, produção dentro das fazendas, indústrias, atacado, varejo e consumo. Será feita análise de competitividade e levantamento das potencialidades, fragilidades, ameaças e oportunidades dessa cadeia no estado do Pará. Também, será feita análise do perfil do consumidor de carne ovina e questões relacionadas às principais características da oferta e demanda desse produto na Mesorregião Metropolitana de Belém.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Externo à Instituição - ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA
Externo à Instituição - CYNTIA MEIRELES DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - FABRÍCIO KHOURY REBELLO
Externo à Instituição - GISALDA CARVALHO FILGUEIRAS
Externo à Instituição - MARIA LUCIA BAHIA LOPES
Notícia cadastrada em: 05/12/2019 15:47
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - bacaba.ufpa.br.bacaba1