Qualidade da carne de bovinos com diferentes pontuações de conformação e acabamento, de acordo com o sistema de classificação e tipificação brasileiro
Carcaça, Gordura, Musculo, Nelore, Avaliação.
A pesquisa tem como objetivo estudar as características de qualidade sensorial e físico-química da carne bovina da raça Nelore a partir das diferentes pontuações de conformação e acabamento obtidas com a utilização do sistema classificação e tipificação brasileiro. O experimento será conduzido em abatedouro-frigoríficos sob serviço de inspeção federal (SIF) localizados no município de Castanhal, Pará. O delineamento experimental adotado será inteiramente casualizado, em esquema fatorial e as variáveis serão analisadas utilizando o seguinte modelo considerando as classes de conformação e acabamento como efeitos fixos no modelo, assim como o efeito dos diferentes pesos ao abate. Será realizada a classificação das carcaças em categorias conforme suas idades e posteriormente a tipificação quanto à conformação e acabamento das carcaças, por avaliadores treinados e certificados, serão utilizadas carcaças de 400 bovinos machos inteiros com idade entorno de 30 meses apresentando diferentes pesos corporais de acordo com os lotes de origem, onde serão coletadas as amostras do músculo Longissimus lumborum que serão embaladas a vácuo em sacos plásticos, identificadas, armazenadas em caixas térmicas com gelo e posteriormente encaminhadas ao laboratório para realização das análises de qualidade de carne: microbiológico (150g); sensorial (12° a 13° costela); coloração, força de cisalhamento e cocção (2,5cm de espessura), pH (entre a 12° a 13° costela) e análise centesimal (200g).