Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente do concentrado proteico de soja para formas jovens de pirarucu (Arapaima gigas)
Digestão. Espécies amazônicas. Fontes proteicas vegetais
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe carnívoro que apresenta características desejáveis para seu uso na aquicultura local, possui rápido crescimento e excelente rendimento de carcaça, contudo, seu cultivo é limitado em consideração a nutrição. Devido ao hábito carnívoro o pirarucu depende de dietas com altos teores de proteína, que encarece a produção, tornando essencial, para aperfeiçoar sua produtividade, buscar fontes de fornecimento de proteína de origem vegetal, como o concentrado proteico de soja (CPS). A soja é a principal fonte de proteína vegetal utilizada nas rações para peixes. Possui alta disponibilidade no mercado e um perfil de aminoácidos essenciais cujas quantidades relativas estão muito próximas às encontradas em fontes animais, tornam este produto muito atraente aos fabricantes de rações. No entanto, a presença de fatores antinutricionais limita a inclusão de co-produtos da soja nas dietas para peixes, uma vez que diminuem a digestibilidade do ingrediente e desencadeiam alterações na estrutura e funcionamento da mucosa intestinal prejudicando processos digestivos. Como o processamento melhora a qualidade do alimento, inativando e/ou extraindo total ou parcialmente os fatores antinutricionais, o concentrado proteico de soja torna-se uma alternativa interessante para uso na alimentação sobretudo de carnívoros, mais sensíveis aos efeitos destes fatores, viabilizando o uso de fontes proteicas vegetais em níveis de inclusão adequados nas dietas. Assim sendo, faz-se necessário pesquisas para gerar referências da digestibilidade dos nutrientes deste ingrediente nas rações para o pirarucu Arapaima gigas, contribuindo para a produção de rações nutricionalmente mais eficientes, tanto do ponto de vista biológico que promovam melhor aproveitamento dos nutrientes e assim potencializem o crescimento adequado do pirarucu em cativeiro, quanto da perspectiva ambiental proporcionando menor descarga de resíduos. Desse modo, objetiva-se com a pesquisa determinar coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia do concentrado proteico de soja (CPS) em dietas para alevinos de pirarucu, em três faixas de peso na fase de recria