Perfil de ácidos graxos de carne e gordura de cordeiros alimentados com dietas contendo coprodutos da agroindustria da Amazônia Oriental, Brasil
Lipídeos, ruminantes, ácidos graxos, subprodutos da agroindústria.
O projeto visa avaliar a influência de dietas com diferentes coprodutos amazônicos no perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus lumborum e do tecido adiposo de cordeiros mestiços Dorper-Santa Inês. O experimento foi realizado em Castanhal, Pará, utilizando-se 24 cordeiros, com peso inicial de 30,05 ± 2,45 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos e seis repetições, alimentados com dietas constituídas de volumoso à base de silagem de milho (40%) e concentrado (60%), sendo um controle e três dietas contendo tortas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) - TC, dendê (Elaeis guineenses Jacq) - TD e tucumã (Astrocaryum vulgare Mart) - TT, com substituição parcial de 43,2% de milho e 14,8% de farelo de soja (MFS), por 45% de TC, 30,9% de TD e 17,6% de TT, fornecidas durantes 84 dias, sendo 14 dias de adaptação e 70 dias experimentais. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas e isoenergéticas, com estimativas de ganho de peso diário de 250 g animal. As análises físico-químicas das dietas serão realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da UFPA/Campus Castanhal, Pará, Brasil, e as do perfil de ácidos graxos dos tecidos dos cordeiros e das dietas, no Laboratório de Sistema de Produção Animal da Universidade de Lisboa - Portugal. Os dados serão submetidos às análises de variância e exploratória, por contrastes ortogonais: MFS x TORTAS e TD x TT x TC.