CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS PRODUTIVOS E DOS PRODUTORES DE LEITE DA REGIÃO LAGO DE TUCURUÍ, PARÁ, BRASIL
pecuária leiteira. produtor rural. caracterização socioeconômico. sistema produtivo. bioma amazônico.
O objetivo do trabalho foi caracterizar o sistema de produção leiteira e os produtores rurais da Região de Lago de Tucuruí, composta pelos municípios de Breu Branco, Goianésia do Pará, Itupiranga, Jacundá, Nova Ipixuna, Novo Repartimento e Tucuruí. Foram entrevistados 66 produtores, submetidos a um questionário contendo questões de múltipla escolha e discursivas onde foram abordados aspectos sanitários e produtivos dos animais e socioeconômicos dos produtores. Como resultados pode-se observar que a média de idade dos proprietários rurais foi de 54 anos entre os homens e 46 anos entre as mulheres. O grau de instrução foi baixo, 74,2% não concluíram o ensino fundamental. O principal entrave na atividade foi o preço baixo do leite. Os principais problemas sanitários enfrentados foram carrapatos, diarreia em bezerros e afecções podais. A produtividade média das vacas foi de 3,95 litros de leite/vaca/dia. Portanto são necessárias políticas públicas voltadas para a assistência técnica e educação do homem do campo que permitam adquirir o conhecimento necessário na melhoria dos índices produtivos.