Dietas alternativas na qualidade da carne e patê de figado de cordeiros, e avaliação toxicológica subcrônica em ratos.
Alimentação alternativa; Cordeiros, Longissimus lumborum; Derivados cárneos, parâmetros toxicológicos
O objetivo o trabalho foi avaliar a inclusão de dietas alternativas na qualidade da carne e patê de fígado de cordeiros, e nos parâmetros toxicológicos sub crônicas em ratos. Foram utilizados 24 cordeiros machos. As dietas foram constituídas de volumoso a base de silagem de milho (40%) e concentrado (60%), com substituições parciais de milho e farelo de soja por 45% de torta de cupuaçu, 30,9% de torta de dendê e 17,6% de torta de tucumã, fornecidas durante 84 dias. Após o período de alimentação os animais foram abatidos e coletado Longissimus lumborum, e para produção dos patês foram coletados fígado e gordura omental. A qualidade das carnes e patês foram avaliados pelas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Para determinar os parâmetros toxicológicos foram utilizados 50 ratos da linhagem Wistar, com 25 machos e 25 fêmeas. O grupo controle foi alimentado com ração comercial e os demais tratamentos com inclusões de patês de fígado de cordeiros, durante 30 dias, em seguida os animais foram anestesiados e o sangue e fígado coletados para as análises bioquímicas e histológicas e submetidos a eutanásia. As dietas influenciaram (P ˂ 0,05) nos teores de lipídeos, proteínas, valor calórico, perda de peso por cocção, cor e textura instrumental das carnes de cordeiros e que apenas a maciez e suculência diferiram segundo avaliação sensorial. A melhor condição de processo do patê foi com 40% de fígado, 10% gordura, 35% de água e 65ºC por 20 minutos de pasteurizado. A umidade, lipídeos, proteínas, carboidratos, valor calórico e cor dos fígados diferiram, e o maior teor lipídico de 4,86% e menor de carboidratos 2,74% foram encontrados nos tratamentos com torta de tucumã. O patê elaborado com fígado de cordeiro alimentados com torta de dendê, obteve o maior valor calórico 193,05 kcal/100g e todos os produtos atenderam a qualidade microbiológica preconizada pela legislação. Nos parâmetros sensoriais foi observado efeito significativo no aroma de fígado e dureza. As dietas também influenciaram nos triglicerídeos dos ratos com teor máximo 89,6 (mg/dL) e amilase, 567,2 (U/L) e nas fêmeas o valor de 172,8 (U/L) de transaminase glutâmico pirúvica - TGP foi significativo (P < 0,05), no tratamento com patê de cordeiro alimentado com torta de dendê. O colesterol total apresentou variação de 53,6 a 58,8 (mg/dL) nos machos e 60,6 a 69,8 (mg/dL) nas fêmeas. As dietas não influenciaram significativamente nos níveis de glicemia dos animais, no entanto, as com inclusão de patês, nos machos e fêmeas foram obtidos os maiores valores. O uso de tortas em dietas podem ser consideradas uma fonte alternativa de ingredientes na alimentação de cordeiros, pois contribuem com as propriedades nutricionais, físico-químicas e sensoriais das carnes e patês de fígado e que o patê de acordo com as quantidades inseridas na alimentação, não apresentaram toxicidade sub crônica, apesar dos níveis elevados de triglicerídeos e amilase nos machos e no TGP, das fêmeas, as dietas não alteraram as estruturas das células hepáticas.