RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS DE FORMA, COLORAÇÃO E TEXTURA DA IMAGEM DA CARCAÇA, CARACTERÍSTICAS TECIDUAIS DA CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS DESLANADOS
atributos extraídos, análise de imagem de vídeo, descritores, modelo de equações estruturais
Objetivou-se com este trabalho, avaliar se as medidas de Video Image Analisys, utilizando imagens de carcaças de cordeiros resfriadas, fornecem uma descrição consistente sobre as características extraídas da carcaça e carne. Os procedimentos experimentais foram aprovados pelo comitê de ética em pesquisa e experimentos animais (CEPAE protocol number 97-2015). As informações utilizadas foram obtidas de 88 carcaças frias de cordeiros machos, mestiços (Dorper x Santa Inês), terminados em confinamento. Os animais apresentaram peso corporal ao abate entre 21 e 49 kg. Após 24 horas de abate e refrigeração a 4 ºC, aferiu-se o peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria. As imagens das carcaças frias foram obtidas com a utilização de câmera digital com 16 MP de resolução (Nikon Power Shot SX160 IS®), posicionada a dois metros de distância da estrutura de suporte e 1,5 metro de altura, de modo a obter a imagem completa. As carcaças foram posicionadas longitudinalmente por meio das articulações tarso-metatarsianas e fotografadas nas vistas dorsal e lateral. O processamento das imagens foi realizado via software ImageJ 1.05i, utilizando GLCM (Gray Level Coocurrence Matrix), a fim de extrair as características de textura das áreas selecionadas, e o algoritmo Cluster K-Means, determinando-se a projeção da carcaça e três áreas de análise nas vistas dorsal e lateral: áreas posterior, mediana e anterior. Os valores da projeção e de cada área foram obtidos em pixel, para determinação de proporções estimadas de gordura e músculo expostos. Para validação do modelo teórico será utilizada a modelagem de equações estruturais (SEM), aplicando-se a técnica de PLS-PM (Parcial Last Square- Path Mode), a qual possibilita mensurar as inter-relações das variáveis, elaborando-se equações de predição para ambas. A VL que apresentou menor redução na vista lateral foi a IMAGEM que reduziu de 64 para 24 no banco de dados lateral transversal completa. CORTES teve uma redução de 8 variáveis manifestas, CARCAÇA foi a VL que apresentou menor redução, sendo excluídos apenas o peso do músculo e peso do osso. Já para QUALICARNE foram excluídas grande parte das variáveis referentes a coloração permanecendo apenas aquelas que tem relação com o espectro de luz amarela (b* e H0) que estão relacionados ao teor de amarelo presente na gordura que recobre a carne, além da força de cisalhamento e da cocção na vista lateral e dorsal da carcaça, permanecendo assim 4 das 9 variáveis manifestas que formavam a VL QUALICARNE, demonstrando assim que há relação entre as medidas de forma obtidas através de imagens com características da carcaça, cortes primários e com algumas características de cor, textura e cocção na qualidade da carne.