Dietas alternativas na qualidade da carne e patê de figado de cordeiros, e avaliação toxicológica subcrônica em ratos.
Cordeiros; qualidade de carne; derivados cárneos, toxicologia subcrônica.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da alimentação com inclusão de tortas de cupuaçu, dendê e tucumã em substituição parcial do farelo de milho e soja nas qualidades nutricionais, microbiológicas e sensoriais de carne e patê de fígado de cordeiros mestiços Dorper- Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos, castrados, com média de peso vivo - PV inicial de 30,05±2,45 kg, com idade média de 4 a 5 meses. As dietas foram constituídas volumoso e concentrado (40:60), sendo o volumoso a base de silagem de milho e o concentrado avaliado em quatro tratamentos: com milho e farelo de soja - DP, com torta de cupuaçu - DC, torta de dendê - DD e torta de tucumã - DT. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, seis animais por tratamento e alimentados com dietas formuladas para ganho de 250g animal/dia, fornecidas duas vezes ao dia durante 84dias.Após este período os animais foram abatidos e coletado o Longissimus lumborum, fígado e gordura omental. A qualidade das carnes e patês de cordeiros foram determinados pelas análise físico-químicas, microbiológicas e sensoriais com provadores treinados. Os patês foram administrados via oral pela técnica de gavagem em Rattus norvergicus,afim de avaliar os efeitos nos parâmetros bioquímicos do sangue e histológicos dos fígados de ratos. Dessa forma, foram utilizados 50 animais da linhagem Wistar, sendo 25 machos e 25 fêmeas, normais, adultos, saudáveis, com aproximadamente 120 dias. Os animais foram alojados em gaiolas,em sala com temperatura controlada e divididos em 10 tratamentos, sendo 5 composto por machos e 5 por fêmeas alimentados com D1: Ração comercial peletizada; D2: Ração e patê de fígado de cordeiro alimentados com milho e farelo de soja; D3: Ração e patê de fígado de cordeiro alimentados com torta de cupuaçu; D4: Ração e patê de fígado de cordeiro alimentados com torta de dendê; D5: Ração e patê de fígado de cordeiro alimentados com torta de tucumã e água ad libitum. Após 30 dias de alimentação os animais foram anestesiados e o sangue e o fígado coletados para as análises bioquímicas e histológicas. Os resultados mostraram que as dietas experimentais influenciaram (P ˂ 0.05) nos teores de lipídeos, proteínas, valor calórico, perda de peso por cocção, cor e textura instrumental das carnes de cordeiros e que apenas a maciez e suculência diferiram segundo avaliação sensorial. A melhor condição de processo do patê foi com 40% de fígado, 10% gordura, 35% de água e 65ºC por 20 minutos de pasteurizado. A umidade, lipídeos, proteína, carboidrato, valor calórico e cor dos fígados diferiram, e o maior teor lipídico de 4,86% e menor de carboidrato 2,74% foi encontrado no tratamento com torta de tucumã. Os patês elaborados com fígado oriundo do tratamento com torta de dendê obteve o maior valor calórico 193,05 kcal/100g e todos os produtos atenderam a qualidade microbiológica preconizada pela legislação. Nos parâmetros sensoriais foi observado efeito significativo no aroma de fígado e dureza, e os produtos que apresentaram as maiores médias foram patê de fígado com milho e farelo de soja com 6,38 e torta de dendê com 3,37, respectivamente e que a inclusão de patê influenciou nos parâmetros bioquímicos do sangue e histológico de fígado de ratos. Conclui-se que o uso de tortas em dieta pode ser considerado uma fonte alternativa de ingrediente na alimentação de cordeiros, pois contribui com as propriedades nutricional, físico-químicas e sensoriais das carnes e patêsde fígado e que o patê de acordo com as quantidades inseridas na alimentação pode alterar os parâmetros bioquímicos e favorecer o acúmulo de gordura no fígado de ratos.