Estudos sanitários na produção de peixes ornamentais das regiões Norte e Nordeste do Brasil
piscicultura ornamental
fatores de risco
disseminação de doenças.
A comercialização de peixes ornamentais tornou-se uma atividade altamente lucrativa, gerando empregos diretos e indiretos, expondo ao mercado, exemplares provenientes de criação em cativeiro e do extrativismo. A intensificação nos sistemas de produção e nos empreendimentos de comerciais gerou uma preocupação com a disseminação de doenças parasitárias dentro da cadeia produtiva de peixes ornamentais, e pouco se conhece sobre os fatores de risco associado a essas doenças. Desta forma, o estudo deste projeto será realizar estudos parasitológicos em pisciculturas e estabelecimentos comerciais das regiões Norte e Nordeste, e identificar os fatores de riscos associados aos agentes patogênicos. Para tanto, serão realizadas coletas bimestrais de 20 espécimes de 7 espécies em exportadoras (3), pisciculturas (3) e lojas de aquarismo (3). Os animais foram transportados até o laboratório para a realização da biometria e análises parasitológicas. Durante as coletas, serão aferidos os parâmetros físico e químico da água e aplicado questionário para a caracterização do empreendimento, manejo, nutrição e doenças. Para as análises parasitológicas, serãorealizado exame macroscópico detalhado na superfície do corpo e microscópico, com a confecção de lâmina-lamínula de muco, brânquias e órgãos internos (fígado, rim, estõmago, intestino, e músculo) com solução salina a 0,65%. Posteriormente os parasitas foram quantificados, coletados e identificados ao menor nível taxonômico possível. Posteriormente, serão calculados os índices parasitários (prevalência e intensidade media) e dominância relativa. Com os dados, será realizada uma análise univariada constituída de estatística descritiva, posteriormente será verificada a associação entre as variáveis utilizando o teste de Qui-quadrado e t de student a nível de 5% de probabilidade. Além disso, a relação causa e efeito entre a prevalência ou intensidade médias e as variáveis independentes, determinada pelo cálculo de ODDs ratio (razão de chance) com nível de probabilidade de 5%, utilizando os dados bióticos e abióticos assim como dados contínuos obtidos do questionário. A partir dessas análises será identificados os principais fatores de risco.