O MERCADO DE CARNE BOVINA NO MUNICÍPIO DE BELÉM, PARÁ, BRASIL: PERFIL DO CONSUMIDOR E CARACTERÍSTICAS DA DEMANDA.
Bovinocultura de corte, Análise econômica, Mercado, Amazônia.
O consumo de carne no Brasil está em níveis semelhantes ao de países desenvolvidos, evidenciando o forte consumo interno. O estado do Pará possui o quinto maior rebanho do país, mostrando a importância da agropecuária para a economia e também para o fornecimento de carne bovina para o mercado regional. O mercado paraense tem crescido e Belém é a maior concentração populacional do estado consumidora de cortes bovinos A carne bovina é muito presente na dieta dos cidadãos belenenses, mesmo com alta nos preços. Sua demanda está intimamente conectada com fatores como preço, gosto, renda e quantidade, e é a carne mais consumida quando comparada com outras. O trabalho tem como objetivo avaliar o perfil do consumidor e caracterizar a demanda de carne bovina no município de Belém, estado do Pará. O conhecimento sobre as preferências do consumidor e os que fatores o motivam, e como ocorrem as mudanças nos hábitos de consumo. O consumidor pode basear a sua decisão de compra final tendo como parâmetro a praticidade do alimento, o poder aquisitivo de compra, preocupações vinculadas às questões ambientais e novidades de produtos e traçar um perfil significa entender seu comportamento de tomada de decisão. Para traçar esse perfil do consumidor será feita coleta de dados primários utilizando a aplicação de questionário, caracterizando-a como método de pesquisa survey descritiva. A amostragem se dará tendo como publico alvo a população de Belém, e foi determinada com nível de confiabilidade de 95% e margem de erro de 4%, gerando uma amostra de 601 entrevistados com perguntas fechadas relacionados ao consumo, frequência, preferencias de corte, local de aquisição de cortes bovinos, identificando também um perfil socioeconômico do entrevistado, almejando a aplicação em locais de compra como supermercados, açougues e feiras da área central de Belém utilizando estatística descritiva e análise fatorial e análise de cluster.