PAPEL DE BACTÉRIAS PROBIÓTICAS NO CULTIVO DE LARVAS DE Macrobrachium amazonicum(Heller, 1862).
bactérias ácido lácticas, larvicultura. enzimas
O uso de probióticos tem mostrados resultados promissores de crescimento, sobrevivência e contribuição enzimática em peixes e crustáceos. Vários estudos apontam os efeitos promissores de probióticos comerciais e aqueles selecionados de animais espécie-específica, com propósito de ser adicionado ao cultivo de larvas, pós-larvas, formas jovens e indivíduos adultos. Resultados promissores tem sido mostrados no cultivo de camarões de água doce, principalmente nas fases de pós larvas, juvenis e adultos. Na fase de larvicultura são poucos os estudos mostrando melhorias nos índices zootécnicos com o uso de bactérias probióticas. Este estudo avaliou o uso de duas formas de probiótico: comercial e customizado no cultivo de larvas do camarão-da-amazônia. Foram avaliados os índices de sobrevivência, produtividade, peso fresco, comprimento, IEL e ICL, bem como, a qualidade da água, principalmente amônia e nitrito. Foram analisados a colonização do trato gastrointestinal a partir da inclusão dos probióticos na dieta e na água de cultivo. Os resultados deste estudo mostrou que o uso de bactérias probióticas não teve impacto significativo (p<0,05) sobre os indicies de sobrevivência, produtividade, comprimento, peso fresco, IEL e ICL. Sobre os parâmetros de qualidade de água também não foram obtidos resultados melhorados. O trato gastrointestinal das larvas não foi colonizado pelas bactérias probióticas quando estas foram adicionadas apenas na água de cultivo. A partir da inclusão do probiótico na dieta, foi possível observar que houve sucesso na colonização. Esses resultados mostram que na fase larval de Macrobrachium amazonicum, o uso de probióticos não representam ganhos zootécnicos que justifiquem sua recomendação.