TERMINAÇÃO DE CORDEIROS SANTA INÊS E MESTIÇOS EM SISTEMA DE CONFINAMENTO: QUALIDADE DA CARCAÇA E CARNE
Acabamento, características qualitativas, conformação, ovinos.
A pesquisa visa avaliar a influência de diferentes estratégias de confinamento (diferentes pesos corporais de entrada e saída e diferentes tempos de permanência) de cordeiros Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês sobre as características qualitativas da carcaça e da carne. Os animais serão abatidos nas instalaçõesdo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará - IFPA, em Castanhal, Pará (1°17’52”S e 47°57’03”W). Serão utilizados 72 ovinos machos castrados, sendo 36 do grupamento genético Santa Inês (SI) e 36 mestiços Santa Inês x Dorper (SIxDP), alojados em baias individuais de (1,2 m2), equipadas com comedouro e bebedouro. A dieta será fornecida duas vezes ao dia, às 8:00 e às 16:00 horas, sendo composta de silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum), e concentrado composto por 16,30% de farelo de soja (Glycine max), 49,32% de milho quebrado (Zea mays), 1,03% de calcário calcítico e 1,35% de suplemento mineral e vitamínico, calculada de acordo com as recomendações do NRC (2007).O período de adaptação à dieta será de 14 dias, com posterior formação dos grupos experimentais estabelecidos a partir do peso corporal médio de cada grupo, (CPI): Leve (25 kg), Intermediária (28 kg) e Pesada (31 kg). Após o abate e toalete, as carcaças serão de forma subjetiva, avaliadas visualmente quanto à conformação e acabamento, atribuindo-se valores de 1 a 5 para ambas seguindo os padrões fotográficos do modelo europeu de classificação. Posteriormente as carcaças serão encaminhadas para câmara frigorífica com ar forçado onde permanecerão por 24 horas a ±4 °C. Após este período as mesmas serão pesadas, para obtenção do peso da carcaça fria (PCF). A meia carcaça direita será dividida em cortes comerciais (pescoço, costeleta, paleta, costela/fralda, lombo e pernil). Será realizada a dissecação dos cortes para separação dos tecidos e obtenção de amostras para análises físico-química da carne (temperatura e pH), cor objetiva, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. O delineamento utilizado será inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3x4, sendo considerado dois grupamentos genéticos (Santa Inês e mestiços Santa Inês x Dorper), 3 classes de peso (25, 28 e 31 kg) e 4 tempos de confinamento (0, 28, 56 e 84 dias após o período de adaptação) com três repetições, sendo cada animal correspondente a uma unidade experimental. O efeito de cada fonte de variação será avaliado por meio de análise de variância, considerando o modelo de avaliação acima descrito. Para comparação dos níveis de cada variável classificatória, quando esta influenciar a variável resposta, será adotado o teste de Tukey, em nível de 5% de significância.