Avaliação genética de características leiteiras de búfalos (Bubalus bubalis) do Brasil.
Bubalinocultura; Valor de touro; Parâmetros genéticos; Herdabilidade; Produção de leite.
O objetivo deste trabalho foi estimar a influência de fatores ambientais nas características fenotípicas de produção leiteira, realizar a avaliação genética por meio da estimação das herdabilidades e tendências genéticas para a produção total de leite, e a partir desses dados, gerar um ranking de touros e matrizes geneticamente superiores de búfalos (Bubalus bubalis) provenientes das cinco regiões do Brasil. Foram utilizados dados de controle leiteiro e controle zootécnico perfazendo um total de 9.326 registros de partos de 1969 a 2016, com informações de produção total de leite corrigida para 305 dias (PTL), duração da lactação (DL) e percentual de gordura (%G) de fazendas aderidas à Associação Brasileira dos Criadores de Búfalos, e de Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Para a análise descritiva realizou-se a ANOVA, utilizando no modelo o efeito fixo de fazenda, estação de parto (EP), interação fazenda*estação de parto e a classe da idade da búfala ao parto (CIBP), e o animal como efeito aleatório. A comparação de médias foi obtida pelo teste de Tukey. A média de produção foi 1.963,42+713,94kg, 281,71+53,89 dias e 7,07+0,86%, com influência dos fatores de fazenda, interação fazenda*EP e CIBP; fazenda, EP e interação fazenda*EP; e CIBP para PTL, DL e %G, respectivamente. As correlações fenotípicas foram 0,32, 0,03 e 0,26 para PTL e DL, PTL e %G, e DL e %G, respectivamente. Para estimação de componentes de variância foram utilizados 3.486 registros de produção total de leite através do programa BLUPF90, posteriormente, foram preditos os valores genéticos dos animais para a produção de leite. As estimativas de tendência genética e fenotípica foram obtidas pelo método de regressão linear fazendo a regressão dos valores genéticos e fenotípicos sobre o ano de parto e ano de produção, respectivamente. A herdabilidade encontrada foi de 0,27 para produção de leite, e a PTA (Predicted Transmitting Ability) de valor mais elevado encontrado neste estudo foi de 203,40 e 207,39 de touros e matrizes, respectivamente. O gráfico de tendência genética formou uma linha quase continua, tendendo a um discreto ganho genético, já a tendência fenotípica demonstrou um avanço na produção de leite principalmente a partir da década de 90. Portanto, A produção de leite, duração da lactação e o percentual de gordura, são características passíveis de seleção, e apesar da baixa magnitude, a herdabilidade encontrada neste estudo ocasionaria ganho genético nos rebanhos caso fossem utilizados touros e matrizes provados e de alto valor genético para a característica estudada, tornando a bubalinocultura uma atividade promissora.