Efeito da adubação nitrogenada e suplementação de ovinos nas características estruturais, acúmulo de forragem, composição química e desempenho bioeconômico em capim-Massai
Adubação; suplementação; massa de forragem; morfogênese; perfilhos.
O objetivo deste este estudo e avaliar o efeito da adubação nitrogenada no capim-Massai e da suplementação de ovinos sobre as características morfogênicas, estruturais, de composição química, acúmulo de biomassa de forragem e o desempenho bioeconômico individual e por área do sistema de produção. O trabalho será conduzido na área experimental da Fazenda Escola de Igarapé Açu. Serão avaliados os efeitos da ausência de adubação nitrogenada e da adubação com 200 kg de N.ha-¹.ano-¹ em capim-Massai e a utilização ou não de suplemento proteico-energético (1% do peso corporal (PC)) em ovinos considerando uma capacidade de consumo diária de matéria seca (MS) de 3,6% do PC, como fonte de N será utilizado a ureia agrícola. Será utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 2, com quatro tratamentos, três repetições (módulos de pastejo), cada um com 6 piquetes, totalizando uma área com 72 unidades experimentais. Os tratamentos corresponderão às combinações entre as doses de adubação nitrogenada com ou sem uso de suplementação em sistema de lotação intermitente com taxa de lotação variável. Serão utilizados 72 animais da raça Santa Inês com PC médio igual a 20 kg. O experimento será realizado de fevereiro a agosto (período chuvoso) de 2018 e fevereiro a agosto de 2019. Os animais que atingirem 35 kg de PC serão substituídos por novos animais com PC médio igual a 20 kg. Serão avaliadas a composição química do concentrado e da forragem, na entrada e na saída dos animais serão avaliados a altura, o índice de área foliar, massa seca de forragem total, de forragem morta, de forragem verde, de lâmina foliar verde, de haste verde, relação material morto/material vivo, relação lâmina foliar/haste e somente na saída a densidade populacional de perfilhos. Nas avaliações de morfogênese serão feitas as mensurações de: taxa de aparecimento foliar (TAPF) e filocrono, taxa de alongamento foliar (TALF), comprimento final da folha (CFF), taxa de alongamento de hastes (TALH) e comprimento médio de hastes (CMH), número de folhas verdes por perfilho (NFVp), número total de folhas (NTF), número de folhas vivas por perfilho (NFV), duração de vida da folha (DVF), número de folhas maduras (NFM) e taxa de senescência de folhas (TSF). Nos animais serão avaliados ganho de peso diário, ganho de peso total, número de dias para um ovino ganhar 15 kg, taxa de lotação em ovinos, taxa de lotação em unidade animal, rendimento de peso corporal médio anual, conversão alimentar do concentrado. Será realizado avaliação de padrão demográfico e a viabilidade econômica da atividade. Espera-se com o projeto obter respostas biológicas e econômicas para auxiliar os produtores da região na tomada de decisão sobre a ferramenta tecnológica que apresente melhor custo benefício, visando maximizar a utilização dos recursos disponíveis principalmente relacionados ao manejo do capim-Massai.