Emissão de metano em ovinos confinados, alimentados com coprodutos de oleaginosas com diferentes perfis de ácidos graxos.
Amazônia, Confinamento, Gases de efeito estufa.
Objetiva-se avaliar o efeito de dietas lipídicas, com perfis de ácidos graxos distintos, sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, características da carcaça, emissão de metano, parâmetros ruminais e sanguíneos, e síntese de proteína microbiana em ovinos terminados em confinamento. Serão utilizados 35 carneiros, mestiços Dorper-Santa Inês, de aproximadamente 23 kg ± 2. As dietas experimentais serão isolipídicas (7% de EE na MS da dieta total), e constituídas por volumoso e concentrado padrão (CP - soja farelo e milho grão), com torta de cupuaçu (TC), torta de tucumã (TT), soja grão e óleo de soja (GOS). O delineamento experimental será em blocos ao acaso, definidos considerando-se o peso animal, em três tratamentos e dez repetições. Cinco animais ficarão alojados em gaiolas metabólicas, para avaliação do consumo e digestibilidade aparente, e receberão as dietas citadas, em delineamento quadrado latino.