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Banca de QUALIFICAÇÃO: MANOEL ALESSANDRO BORGES DE AVIZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MANOEL ALESSANDRO BORGES DE AVIZ
DATA: 29/09/2016
HORA: 09:30
LOCAL: Sala devideoconferência
TÍTULO:

USO DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICO COMO PROBIÓTICO NA LARVICULTURA DE Macrobrachium amazonicum: EFEITO NO CRESCIMENTO, SOBREVIVENCIA, QUALIDADE DE ÁGUA E ATIVIDADE DE ENZIMAS DIGESTIVAS.


PALAVRAS-CHAVES:

bactérias aído lacticas, larvicultura. enzimas


PÁGINAS: 21
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
ESPECIALIDADE: Carcinocultura
RESUMO:

Bactérias probióticas são largamente utilizados no cultivo de organismos aquáticos. O efeito da inclusão de probiótico na água e na ração de peixes e crustáceos já foi realizado por diversos autores e mostrou-se eficaz no aumento da sobrevivência, crescimento, qualidade de água e aumento da resistência contra patógenos. A eficiência de bactérias probióticas também foi comprovada pelo aumento da atividade de enzimas digestivas em crustáceos como a tripsina, amilase e tripsina. Com a espécie Macrobrachium amazonicum diversos estudos já foram desenvolvidos na tentativa de viabilizar sua produção em cativeiro e diminuir a pressão sobre os estoques naturais explorados pela pesca artesanal, principalmente nos rios da Amazônia central do país. O objetivo desse estudo é avaliar a eficácia da inclusão de bactérias probióticas na larvicultura da espécie com a finalidade de investigar o efeito sobre o crescimento, sobrevivência, qualidade de água e atividade das enzimas digestivas. O Estudo será desenvolvido no laboratório de Aquicultura da Universidade Federal do Pará, campus de Bragança em parceria com o laboratório de probióticos. Para o desenvolvimento do experimento, fêmeas ovígeras da espécie serão capturadas no Rio Patal e conduzidas até o laboratório. Após a eclosão, as larvas serão estocadas em potes de 1000 ml. Os tratamentos serão divididos em Controle (sem inclusão de probiótico), T1 (com inclusão 106 UFC/ml na água), T2 (com inclusão de 108 UFC/ml na água), T3 (com inclusão de 106 UFC/ml na água e dieta inerte) e T4 (com inclusão de 108 UFC/ml na água e dieta inerte). Cada tratamento terá 8 réplicas distribuídas de forma inteiramente casualizado. A cada 2 dias serão retirados 5 larvas de cada tratamento para avaliação das enzimas digestivas, amilase, quimiotripsina e tripsina. Ao longo do desenvolvimento do cultivo as larvas serão alimentadas com nauplios de artemia (4-12 Na/ml) e dieta inerte. Serão avalidos os Índices de Condição e Estágio Larval. No final do cultivo serão mensurados a sobrevivência final, produtividade, crescimento e atividades das enzimas digestivas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 253.272.658-03 - RODRIGO YUDI FUJIMOTO - UFPA
Externo ao Programa - 1488306 - CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO
Externo ao Programa - 1199075 - CRISTIANA RAMALHO MACIEL
Externo ao Programa - 681.709.392-91 - DARLAN DE JESUS DE BRITO SIMITH - UFPA
Externo ao Programa - 2354455 - FERNANDO ARAUJO ABRUNHOSA
Notícia cadastrada em: 14/10/2016 16:03
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