EFEITO DA ENERGIA NA DIETA SOBRE O DESEMPENHO PÓS-DESMAMA E EVOLUÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS REPRODUTIVAS DE MACHOS MORADA NOVA
densidade energética, morfometria, nutrição, ovino, puberdade
Objetiva-se com este projeto avaliar o teor energético na dieta sobre a maturação sexual em relação à antecipação da puberdade, ocorrendo uma diminuição no intervalo entre as gerações e intensificando a seleção de animais mais produtivos. Para que o objetivo seja alcançado, a pesquisa será conduzida na unidade experimental da Embrapa Pecuária Sudeste, município de São Carlos, São Paulo, no período de julho de 2016 a fevereiro de 2017. Serão utilizados 44 animais machos da raça Morada Nova não castrados com peso médio inicial de 16±1,0 kg, distribuídos em delineamento ao acaso, com dois tratamentos e vinte e duas repetições por tratamento. Serão duas dietas experimentais uma com alta energia (20% de volumoso e 80% de concentrado), e outra como tratamento de controle (80% de volumoso e 20% de concentrado) de acordo com a %MS, as dietas serão fornecida duas vezes ao dia às 8:00 e 16:00 horas. As coletas de dados morfométricos corporais, área de olho de lombo e testicular serão a cada quinze dias. Serão realizados mensalmente a coleta dos dados bromatológicos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) da silagem de milho e das sobras da dieta. A coleta de sangue ocorrerá para análise dos níveis hormonais de testosterona, LH, FSH, GH e leptina sendo coletado mensalmente. A histologia testicular será realizada no final de fevereiro quando os animais serão abatidos para a coleta dos testículos que serão recolhidos três fragmentos. Para as análises das características estudadas, será realizada a estatística descritiva, análise de variância e os testes de comparação entre médias. O nível de significância será de 5%.