Exigência de proteína bruta na dieta de alevinos e juvenis do ornamental amazônico acará severo Heros severus
Alimentação, peixe ornamental, nutrição
Realizaram-se dois experimentos com o objetivo de determinar a exigência de proteína bruta (PB) na dieta de alevinos e juvenis de acará severo (Heros severus). Em ambos os experimentos testaram-se cinco dietas isoenergéticas (3.200 kcal de ED/ kg) contendo cinco níveis de PB (28, 32, 36, 40 e 44%). Nos experimentos, 75 alevinos e 100 juvenis foram distribuídos em 15 e 20 aquários com volume útil de 30L e 50L, respectivamente, em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três e quatro repetições, respectivamente, sendo o aquário a unidade experimental. Durante 105 dias, os alevinos e juvenis foram alimentados a uma taxa de 10 e 3% do peso vivo, três e duas vezes ao dia, respectivamente. Não houve efeito significativo dos níveis de PB da dieta sobre a sobrevivência, índice hepatossomático, viscerossomático e teor de umidade corporal para os alevinos (P>0,05). Ocorreu efeito quadrático do ganho de peso e comprimento, taxa de crescimento específico, consumo de ração diário e conversão alimentar com o aumento dos níveis de proteína bruta da dieta (P<0,05), estimando-se valores de 41,86; 40,42, 41,29; 39,60; 43,54 % de PB, respectivamente. Houve decréscimo linear da taxa de eficiência proteica de alevinos com os níveis crescentes de proteína bruta da dieta (P<0,05). Ocorreu efeito quadrático da proteína corporal, lipídeo corporal e cinzas, com o aumento dos níveis de proteína bruta da dieta, estimando-se valores de 40,64; 37,77 e 37,50% de PB, respectivamente. Não houve efeito significativo dos níveis de proteína da dieta sobre a sobrevivência de juvenis (P>0,05). Foi observado efeito quadrático do ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e índice hepatossomático de juvenis (P<0,05), estimando-se valores de 37,03; 37,20; 35,13; 35,85; 38,78% de PB, respectivamente. O consumo de ração apresentou aumento linear (P<0,05) com o aumento dos níveis de proteína da dieta. Houve um decréscimo linear (P<0,05) do índice viscerossomático com os níveis crescentes de proteína da dieta. A glicemia e o hematócrito apresentaram menores valores (P<0,05) nos peixes que receberam dieta com o menor teor de proteína. Com base no desempenho, eficiência de utilização dos nutrientes e índices de condição corporal de alevinos e juvenis de acará severo, estima-se os níveis de 37,77 a 43,54% e 34,74 a 38,78 % de PB, respectivamente.