NEONATOS DE Moina sp. ENRIQUECIDOS COM DIFERENTES MICROALGAS COMO ALIMENTO VIVO NA LARVICULTURA DE Pyrrhulina brevis STEINDACHNER, 1876 (CHARACIFORMES: LEBIASINIDAE)
Piscicultura, desenvolvimento larval, frequência alimentar.
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da utilização de Moina sp., alimentada com diferentes dietas microalgas, como alimento vivo na larvicultura do peixe ornamental amazônico Pyrrhulina brevis. Para tal, serão coletadas e isoladas diferentes cepas de microalgas de lagos, tanques e riachos. Estas cepas serão mantidas no Laboratório de Plâncton e Cultivo de Microalgas – LPCM, localizado na UFPA campus Bragança-Pa. Os inóculos de Moina sp. serão adquiridos comercialmente, na região metropolitana de Belém-PA. Os exemplares de P. brevis estão sendo mantidos no Laboratório de Piscicultura – LAPIS da UFPA, localizado no campus Bragança-PA para formação de casais e posteriores desovas. Para avaliar o efeito da alimentação de Moina sp. utilizando diferentes microalgas, serão executados dois experimentos: o primeiro visa testar duas microalgas e uma dieta mista (as duas ao mesmo tempo) oferecendo-as vivas em diferentes densidades (1, 3 e 9×10-6 células ml⁻¹); o segundo pretende avaliar o efeito das mesmas microalgas oferecendo-as em pó, em diferentes concentrações (0,15, 0,45 e 0,9 g.L-1). Para avaliar o efeito da alimentação de Moina sp. na larvicultura de P. brevis, será realizado um experimento testando Moina sp. em diferentes densidades (100, 200, 300 e 400 ind.dia-1) e três frequências alimentares (uma duas e quatro vezes ao dia). Para avaliar a substituição de Artemia sp. por Moina sp. como alimento vivo na larvicultura de P. brevis, será realizado um experimento substituindo gradativamente Moina sp. por Artemia sp. da seguinte forma: 100% Moina e 0% Artemia, 75% Moina e 25% Artemia, 50% Moina e 50% Artemia, 25% Moina e 75% Artemia, e 0% Moina e 100% Artemia. Neste experimento serão testadas também três concentrações de NaCl (0, 0,5 e 1g.L-1). Os resultados obtidos serão utilizados na elaboração de artigos científicos e do trabalho final de curso (tese de doutorado).