Avaliação de ingredientes alternativos com potencial para compor dietas e promover o crescimento de alevinos de espécies nativas
Ingredientes regionais, nutrição, piscicultura
Na piscicultura brasileira destacam-se a pirapitinga (Piaractus brachypomus) e a tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomum) como as espécies mais criadas, visto que essas apresentam caracteristicas zootécnicas como rápido crescimento, rusticidade e carne de alto valor comercial. No entanto, o valor elevado das rações, que pode representar até 80% dos custos de produção, este é um desafio significativo. Por isso, o estudo de ingredientes alternativos é essencial para reduzir a dependência de ingredientes onerosos e promover uma aquicultura mais sustentável. Assim, o presente projeto visa determinar a digestibilidade de diferentes ingredientes alternativos ao geralmente utilizados e avaliar o efeito do desempenho produtivo dos juvenis de pirapitinga e tambatinga submetidos a dietas contendo diferentes níveis dos ingredientes que apresentarem os melhores coeficientes de digestibilidade aparente. Serão realizados quatro experimentos: dois para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente de cinco ingredientes (torta de dendê, goiaba, cupuaçu, tucumã e farinha de caranguejo) para juvenis de tambatinga e pirapitinga. Para os juvenis de tambatinga, o experimento foi conduzido utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e três repetições cada. Os peixes foram alimentados com seis diferentes dietas, sendo uma dieta referência balanceada e cinco dietas contendo 30% de ingredientes teste e 70% da dieta referência. O experimento foi realizado durante seis semanas, com três tomadas experimentais, sendo testadas simultaneamente duas dietas em cada tomada. Para os juvenis de pirapitinga o experimento ocorrerá sob as mesmas circunstância. Além disso, serão realizados dois experimentos de dose-resposta para cada espécie, utilizando os ingredientes com os melhores coeficientes de digestibilidade aparente. Esses experimentos serão realizados em DIC com seis tratamentos e três repetições. Serão utilizados 180 juvenis, em uma densidade de 10 peixes por tanque, no sistema de recirculação de água do laboratório de piscicultura da Universidade Federal do Pará, no campus de Bragança. Ao final dos experimentos, os peixes serão pesados, medidos e contados para a determinação dos parâmetros de desempenho produtivo. Em seguida, os peixes serão eutanasiados para determinação da composição corporal, e o intestino será coletado para análise histomorfométrica. Todos os dados serão submetidos à ANOVA one-way e seus pressupostos. Para os dados dos experimentos de digestibilidade, será realizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade, e para os experimentos de dose-resposta, os dados serão submetidos à regressão polinomial, com nível de significância de 5%.