REPRODUÇÃO E SELEÇÃO DE BACTERIAS PROBIÓTICA DO ACARI PÃO L333 Hypancistrus sp. (SILURIFORMES, LORICARIIDAE) PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO
siluriformes; proporção sexual; dimorfismo sexual; probiótico; aquicultura
O objetivo do presente estudo foi desenvolver técnicas de manejos reprodutivo e selecionar bactérias probióticos autóctones para o uso na manutenção nutricional do Acari pão L333 Hypancistrus sp. em laboratório. Então, a tese foi dividida em três capítulos. Capítulo 1: avaliação da morfologia e do dimorfismo sexual secundário, neste capítulo foi utilizado um total de 120 indivíduos, sendo 60 possíveis machos e 60 possíveis fêmeas, esses animais foram selecionados para avaliação e confirmação do sexo pela análise histológica das gônadas e seu estágio de maturação. Os resultados demostraram que machos de Hypancistrus sp. apresentam maior comprimento total e padrão, maior comprimento de nadadeira, cabeça e largura entre olhos que a fêmea, enquanto estas apresentaram em geral abdome maior e mais arredondado que o dos machos. Além disso, os machos possuem cabeça e papila genital em forma de “V” enquanto as fêmeas apresentam-se em forma de “U”, estas características foram confiáveis para a determinação do sexo em exemplares adultos durante o manejo reprodutivo. O capítulo 2: determinação da melhor proporção sexual entre machos e fêmeas de Acari Pão L333 Hypancistrus sp., sendo utilizado um delineamento contendo quatro grupos reprodutivos que foram condicionados em tanques de reprodução por 180 dias: Grupo I (1 macho:1 fêmea); Grupo II (1 macho:2 fêmeas); Grupo III (1 macho:3 fêmeas) e Grupo IV (1 macho/4 fêmeas), cada grupo com 4 repetições. Durante o período experimental foram coletadas 145 desovas. onde a maior média de desovas por mês foi registrado no Grupo III (2.04 ± 0.16), seguido do Grupo IV (1.63 ± 0.50) e Grupo II (1.38 ± 0.34), a menor no Grupo I (1.00 ± 0.14). O Grupo III foi o que apresentou o menor período de intervalo de entre as desovas, com 14.60 ± 8.90 dias entre elas, seguido do Grupo IV com 18.55 ± 9.20, Grupo II com 30.90 ± 5.90 e Grupo I com 25.32 ± 15.10. A maior taxa de eclosão foi registrada nos Grupos I (98.90 ± 0.92 %) e II (93.50 ± 12.35%), seguido dos Grupos III e IV com 84.20 ± 5.30 % e 82.60 ± 13.06 %, respectivamente. Durante a larvicultura, taxa de sobrevivência no Grupo I (91.10 ± 5.73 %) foi o melhor observado, seguido pelo Grupo II (86.80 ± 4.40 %), Grupo III (79.20 ± 6.90 %) e Grupo IV (68.00 ± 13.30 %). Contudo, o melhor manejo produtivo para espécie foi observado no Grupo III, por reduzir o tempo entre desovas e possuir ao fim do período de larvicultura um maior número de larvas por período favorecendo o melhor escalonamento da produção. O capítulo 3seleção e isolamento de bactérias probióticos autóctones para o uso na manutenção nutricional do Acari pão L333 Hypancistrus sp. em laboratório, foram utilizados 12 espécimes adultos (8,31 ± 0,28 cm e 12,60 ± 1,13 cm), cujos intestinos foram retirados, macerados e homogeneizados em solução salina estéril. Um total de 21 cepas foram isoladas do trato intestinal em ágar MRS, das quais cinco cepas (St1, St2, St3, St4 e St5) foram selecionadas para testes in vitro. Três cepas (St2, St3 e St5) apresentaram os maiores valores de crescimento máximo por hora, com concentração final de 109 UFC.mL-1 em 24 horas. Porém, apenas as cepas St3 e St5 tiveram maior crescimento (p<0,05) na presença de NaCl (0,5 a 1,5%) e pH na faixa de 5 e 6. Para sais biliares, a maior resistência observada foi para a cepa St5, que foi identificada como Enterococcus faecium. Estudos da reprodução em cativeiro e nutrição, são essenciais para a consolidação de novas espécies para o mercado, contribuindo desta forma para a conservação e preservação das espécies em ambientes naturais favorecendo o desenvolvimento sustentável à piscicultura dos loricarideos