COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM TECIDOS DE BOVINOS TERMINADOS EM SISTEMAS DE CRIAÇÃO NA AMAZÔNIA ORIENTAL, BRASIL
Bovinocultura, Carne bovina, ácidos graxos, pastagem nativa, confinamento.
O Estado do Pará é um território de ampla extensão e apresenta diversas características edafoclimáticas. A pecuária de corte no estado é baseada em pastagens nativas e cultivadas, com tendência de crescimento dos confinamentos. Em termos de produção de bovino, é o segundo maior rebanho do país. Apesar da existência de alguns estudos envolvendo a caracterização lipídica em ruminantes, não se conhece a existência de trabalhos eu envolvam os bovinos da Amazônia Oriental, no eu diz respeito à caracterização de ácidos graxos. Dessa forma, este trabalho visou caracterizar os efeitos dos diferentes sistemas de criação de pastagens nativas, cultivadas e em confinamento, na composição lipídica dos tecidos de bovinos criados na Amazônia Oriental brasileira, em duas épocas do ano, chuvosa e menos chuvoso (seco). Para compor o estudo foram selecionadas quatro propriedades produtoras de carne bovina, duas em pastagens nativas de Santa Cruz do Arari (Mesorregião Marajó) e Monte Alegre (Mesorregião Baixo Amazonas), uma em pastagens cultivadas de terra firme em São Miguel do Guamá (Mesorregião Nordeste Paraense) e um sistema de confinamento. Foram coletadas amostras de músculo Longissimus lumborum, tecido hepático e adiposo subcutâneo de 96 bovinos castrados da raça Nelore. Para as análises de perfil de ácidos graxos foram realizadas a técnica de cromatografia gasosa. Os dados obtidos foram analisados para observar os contrastes entre os sistemas de criação a pasto, confinamento e período sazonal. O estudo demonstrou que a criação a pasto, como os sistemas extensivos tradicionais promoveu no tecido muscular melhor proporção de n6/n-3. O somatório de ácidos graxos poli-insaturados foi maior para tecido hepático do sistema confinamento em comparação aos sistemas a pasto, no entanto, o tecido de animais dos sistemas a pasto apresentou percentagens muito mais elevadas de AG PUFA de cadeia longa, como EPA, DHA e DPA, e seu precursor ácido alfa-linolênico. No tecido adiposo o sistema confinamento apresentou maiores teores dos ácidos graxos insaturados, como do ácido graxo monoinsaturado ácido oleico e poli-insaturado linoleico. As informações coletadas são importantes para otimizar a produção de carne bovina e seus miúdos com características nutricionais desejáveis para promoção da saúde humana.