USO ALTERNATIVO DE SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DA AMÊNDOA DO CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) E MURUMURU (Astrocaryum murumuru) NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS (Ovis aries)
Torta Murumuru, Torta Cupuaçu, Resíduos, Ovinos
As tortas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum., Sterculiaceae) e murumuru (Astrocaryum murumuru Var. Murumuru Mart.) são resíduos da indústria cosmética e alimentícia, com características para uso como ingrediente alternativo e baixo custo na alimentação de ruminantes. Dessa forma, este projeto visou avaliar o desempenho, consumo, degradabilidade in situ, parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade aparente e rendimentos e qualidade de carcaça, em ovinos alimentados com inclusões dessas tortas. Foram desenvolvidos dois experimentos, com metodologia semelhante, um para cada subproduto. Os tratamentos envolverão substituição do milho e farelo de soja pelas tortas, em 0, 10, 20, 30 e 40%, em dietas isoproteicas. Para cada experimento de desempenho foram utilizados 25 borregos, cinco para cada tratamento. No ensaio de degradabilidade in situ e parâmetros de fermentação ruminal foram utilizadas 10 ovelhas fistuladas no rúmen, adotando-se repetição no tempo. Os experimentos de desempenho, digestibilidade aparente e rendimentos das carcaças foram desenvolvidos em delineamento blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições por tratamento. Na avaliação da degradabilidade in situ e parâmetros de fermentação ruminal foi utilizado delineamento em parcelas subdivididas, sendo as parcelas os tratamentos experimentais e as subparcelas os tempos de colheitas, com repetição no tempo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo método SNK, a 5% de probabilidade.