Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: CELIA MARIA COSTA GUIMARAES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CELIA MARIA COSTA GUIMARAES
DATA: 08/04/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório da Zootecnia - UFRA Belém
TÍTULO:

USO ALTERNATIVO DE SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DA AMÊNDOA DO CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) E MURUMURU (Astrocaryum murumuru) NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS  (Ovis aries)


PALAVRAS-CHAVES:

Torta Murumuru, Torta Cupuaçu, Resíduos, Ovinos


PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

As tortas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum., Sterculiaceae) e murumuru (Astrocaryum murumuru Var. Murumuru Mart.) são resíduos da indústria cosmética e alimentícia, com características para uso como ingrediente alternativo e baixo custo na alimentação de ruminantes. Dessa forma, este projeto visou avaliar o desempenho, consumo, degradabilidade in situ, parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade aparente e rendimentos e qualidade de carcaça, em ovinos alimentados com inclusões dessas tortas. Foram desenvolvidos dois experimentos, com metodologia semelhante, um para cada subproduto. Os tratamentos envolverão substituição do milho e farelo de soja pelas tortas, em 0, 10, 20, 30 e 40%, em dietas isoproteicas. Para cada experimento de desempenho foram utilizados 25 borregos, cinco para cada tratamento. No ensaio de degradabilidade in situ e parâmetros de fermentação ruminal foram utilizadas 10 ovelhas fistuladas no rúmen, adotando-se repetição no tempo. Os experimentos de desempenho, digestibilidade aparente e rendimentos das carcaças foram desenvolvidos em delineamento blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições por tratamento. Na avaliação da degradabilidade in situ e parâmetros de fermentação ruminal foi utilizado delineamento em parcelas subdivididas, sendo as parcelas os tratamentos experimentais e as subparcelas os tempos de colheitas, com repetição no tempo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo método SNK, a 5% de probabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1550083 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Interno - 1717362 - FELIPE NOGUEIRA DOMINGUES
Externo à Instituição - JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA
Externo à Instituição - MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE
Notícia cadastrada em: 29/03/2016 14:40
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha2