Avaliação das vias do metabolismo lipídico sobre os parâmetros qualitativos e quantitativos em oócitos bovinos maturados in vitro
maturação in vitro, competência oocitária, fator de crescimento, antioxidante, metabolismo lipídico, expressão gênica
A importância da maturação oocitária sobre o desenvolvimento embrionário já se é bem estabelecido, porém sabe-se que o processo de cultivo in vitro provoca alterações celulares, o que leva a uma menor competência de oócitos que são maturados in vitro. Dentre essas alterações, pode-se citar reorganização inadequada das organelas durante a maturação, e disfunções metabólicas, como a super ou subexpressão de genes envolvidos na síntese de enzimas do metabolismo. Considerando-se isso, o objetivo do estudo foi avaliar como o ambiente ao qual o oócito é maturado, através da utilização de meios de maturação in vitro suplementados ou não com fatores de crescimento e antioxidantes, pode levar a alterações na maturação de oócitos bovinos. Assim, oócitos provenientes de abatedouro local foram submetidos a dois tipos de meio de maturação: 1) com suplementação com EGF, ITS e β- mercaptoetanol, 2) sem suplementação com essas moléculas. E foi avaliado a taxa de maturação nuclear, a quantidade de GL e a expressão dos genes FASN, FATP4, CD36 e CPT1A, todos envolvidos em diferentes vias do metabolismo lipídico. Observou-se então que a suplementação do meio não alterou a taxa de maturação nuclear (55,5 ± 7,7, e 65 ± 2,8, sem e com suplementação respectivamente. p=22). Assim como não houve diferença na quantidade de lipídios armazenados em oócitos imaturos (219,53 ± 1,31), e maturados com e sem suplementação (223,66 ± 1,92 e 220,16± 0,42, respectivamente). Contudo pode-se observar uma diferença na distribuição das GL entre os grupos, onde a maior diferença ocorre em oócitos maturados com suplementação. Não houve diferença significativa quanto a expressão do gene CD36 entre os grupos, contudo parece haver uma tendência (p=0,07) para uma maior concentração desse transcrito em oócitos imaturos. Conclui-se então que a suplementação não alterou de forma significativa o metabolismo nesses oócitos, contudo mais estudos precisam ser realizados para confirmar os dados aqui encontrados.