A DINÂMICA DA PRODUÇÃO E DO MERCADO DA PECUÁRIA DE CORTE NO ESTADO DO MARANHÃO
Bovinocultura de corte, Mercado, Competitividade, Amazônia Brasileira.
A pecuária bovina de corte é uma das atividades mais importantes do agronegócio no estado do Maranhão, Nordeste Brasileiro. O projeto visa analisar a evolução temporal e as principais características da produção e do mercado de bovinos de corte sob influências de variáveis socioeconômicas, ambientais e institucionais. Em termos metodológicos a pesquisa será desenvolvida a partir de dados secundários de fontes oficiais, combinados com a utilização de modelos econométricos para avaliação dos padrões de crescimento da atividade e decomposição dos movimentos de variáveis mercadológicas como abate de bovinos, produção de carne e preços recebidos pelos pecuaristas. O estudo visa identificar desafios enfrentados na cadeia produtiva de bovinos no Maranhão, bem como oportunidades de desenvolvimento. Espera-se que os resultados possam contribuir com informações relevantes para políticas públicas mais eficazes, práticas sustentáveis na produção de carne bovina e estratégias para fortalecer a competitividade da cadeia produtiva da pecuária de corte no estado do Maranhão.