DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES E EFEITO DE DIETAS COM NÍVEIS DE INCLUSÃO DE TORTA DE DENDÊ (Elaeis guineensis) EM TAMBAQUIS (Colossoma macropomum)
Amazônia, piscicultura, nutrição, dieta.
O tambaqui (Colossoma macropomum) é muito promissor na piscicultura e nativo da Amazônia paraense, sendo a segunda espécie mais cultivada no Brasil, apesar de existirem poucos estudos relacionados à sua alimentação com coprodutos da agroindústria. Nesse contexto, a agroindústria do dendê (Elaeis guineensis) no Pará, pela sua destacada área plantada, disponibiliza grande quantidade de subprodutos, como torta e farelo, que podem ser usados na composição de rações de baixo custo e bom valor nutritivo. Esse fato é de relevante importância, pois permite reduzir o custo da atividade, promover o desenvolvimento sustentável da aquicultura e auxiliar na redução da pressão sobre os estoques pesqueiros, além de evitar que esses resíduos sejam despejados no ambiente, e causem sérios prejuízos nos ecossistemas regionais. Dessa forma, para atingir os objetivos propostos, este projeto foi dividido em três experimentos principais: o primeiro visa avaliar a digestibilidade da torta de dendê, por tambaquis, em três fases de vida, o segundo é determinar o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos dos juvenis alimentados com níveis crescentes de substituição de milho por torta de dendê na ração, em sistema de recirculação, e o terceiro é validar o resultado do segundo, realizando um cultivo em viveiros com a ração comercial e a que obteve o melhor desempenho, avaliando ao final as características da carne e o custo total.