Efeitos da adição de diferentes óleos vegetais no incremento calórico, características de carcaça e aspectos nutricionais da carne de cordeiros terminados em confinamento
Longissimus dorsi, suplementação lipídica, qualidade de carne, termografia infravermelha
Este projeto objetiva avaliar o efeito da adição de óleo de babaçu e buriti na dieta de cordeiros, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, Maranhão. Serão confinados 27 cordeiros Santa Inês, com peso médio inicial de 20 kg, distribuídos em blocos completos casualizados, em três tratamentos e nove repetições: 1. Controle (sem adição de óleo); 2. Com adição de 4% de óleo de babaçu; e 3. Com adição de 4% de óleo de buriti. Os animais receberão dieta com 30% de volumoso e 70% de concentrado, em confinamento com duração de 70 dias - 10 dias de adaptação e 60 dias de coleta. Serão avaliadas, com auxílio da termografia infravermelha, as alterações na temperatura do corpo causadas pelo baixo incremento calórico, devido à ingestão de óleo, bem como medições de variáveis fisiológicas: frequência respiratória e temperatura retal. Ao término do período experimental, os animais serão abatidos e será realizada avaliação da carcaça, para obtenção de pesos de carcaças quente e fria, bem como seu rendimento e morfometria, espessura de gordura, pH, área de olho de lombo e cor. Após a avaliação da carcaça será retirado o músculo Longissimus dorsi, de cada meia carcaça esquerda, para posterior determinação da perda de água por cocção, capacidade de retenção de água, textura, composição centesimal, perfil de ácidos graxos, níveis de colesterol e oxidação lipídica.