DESEMPENHO PRODUTIVO, CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E MICROBIOLOGIA DO RÚMEN DE BOVINOS TERMINADOS EM TRÊS SISTEMAS DE CRIAÇÃO NA AMAZÔNIA ORIENTAL
micro-organismos ruminais; sequenciamento de DNA; ruminantes.
Esta pesquisa objetiva avaliar o desempenho produtivo, características da carcaça e microbiologia do rúmen de bovinos terminados em três sistemas de criação do Baixo Amazonas, Amazonia Oriental. O estudo será conduzido em uma propriedade rural, localizada no município de Mojuí dos Campos, Pará, Brasil. Serão utilizados 30 bovinos zebuínos, clinicamente saudáveis, machos, não castrados, com idade entre 18 e 20 meses, com peso médio de 300 kg, escore de condição corporal 3,5. Estes animais serão divididos, aleatoriamente, em três tratamentos: Sistema Tradicional - ST (n=10), Sistema Silvipastoril - SS (n=10) e Sistema Integrado - SI (n=10). O tratamento ST será alocado em um piquete sem a presença de sombra de árvores e de área para banho. O grupo SS será composto de aproximadamente 20% de sombra proporcionada por árvores de castanheira (Bertholletia excelsa), arvores de espécies florestais com predominância de nativas da Amazônia e sem área de banho. O grupo SI terá acesso à sombra de castanheira (Bertholletia excelsa), arvores de espécies florestais e presença de uma área para banho. Totalizando uma área experimental de 15,3 ha, sendo que cada piquete terá 1,7 ha, cada tratamento terá três piquetes, com pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandú, acesso à água para beber e sal mineral ad libitum. Serão realizadas análises de solo e análise bromatológica da pastagem, e suplementos nutricionais em todos os tratamentos. Os animais permanecerão na área experimental por 12 meses, sendo mensurado o seu peso médio a cada 28 dias. Após os 12 meses os animais serão abatidos e serão avaliadas as características quantitativas da carcaça, tais como rendimento da carcaça, comprimento de carcaça e medidas de braço e perna, separação de carcaça e pesagem e composição de carcaça. Nas características qualitativas da carcaça, serão analisadas a temperatura e pH, a área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura e marmoreio, bem como será determinada a força de cisalhamento e realizada a avaliação da cor objetiva. Ainda no momento do abate, serão realizadas coletas do conteúdo ruminal, com o rúmen totalmente esvaziado e homogeneizado, as frações sólidas e líquidas serão separadas. O DNA será extraído das amostras do rúmen e sequenciado utilizando a técnica de sequenciamento de próxima geração, Sequenciamento com Representação por Enzima de Restrição (RE-RRS by GBS) e pipeline baseado em referência. Os dados serão analisados a 5% de significância, considerando-se os fatores qualitativos e as variáveis quantitativas. Serão aplicados testes paramétricos e não paramétricos em delineamento inteiramente casualizado para as características de desempenho e qualidade da pastagem com arranjo fatorial 2x3 (mais chuvoso x menos chuvoso; sombra com acesso a área para banho x sombra sem acesso a área para banho e sem sombra e sem acesso a área para banho), além disso serão realizadas análises estatísticas para as características de ganho de peso e qualidade da carcaça, e testes de comparação de médias univariadas e/ou multivariados, após verificação de seus pressupostos de normalidade e igualdade de variâncias.