EXIGÊNCIA DIETÉTICA DE ARGININA E RELAÇÃO ARGININA:LISINA IDEAL PARA JUVENIS DE TAMBAQUI
Peixe nativo, nutrição, aminoácidos, exigências nutricionais.
Diante do crescimento da piscicultura continental, tornam-se cada vez mais necessárias pesquisas que buscam determinar as exigências nutricionais de peixes com potencial produtivo, como o tambaqui (Colossoma macropomum). Com este propósito, o presente estudo tem como objetivo determinar a exigência dietética de arginina, a relação arginina:lisina ideal, além de investigar a influência da arginina nas variáveis bioquímicas e hematológicas, na excreção de compostos nitrogenados, no status oxidativo e mensurar o efeito neuroprotetor em juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum expostos a diferentes concentrações de amônia. Para tanto, serão conduzidos dois experimentos. Em cada um deles, serão utilizados 150 juvenis de tambaqui distribuídos em 15 caixas de 300 litros, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. No primeiro experimento, o foco será determinar a exigência de arginina, utilizando cinco dietas experimentais isoproteicas e isoenergéticas, suplementadas com L-arginina cristalina. No segundo experimento, que seguirá a mesma metodologia do primeiro, será realizada a determinação da relação ideal arginina:lisina. Para isso, serão formuladas cinco dietas contendo diferentes proporções de arginina:lisina. Ambos os experimentos terão a duração de 60 dias, durante os quais os peixes receberão duas alimentações diárias correspondentes a 5% da biomassa do aquário. Ao final do primeiro experimento, cinco exemplares de cada tratamento serão selecionados para um desafio de exposição à amônia, em diferentes concentrações, e submetidos a exames de eletroencefalograma (EEG) com o intuito de avaliar a influência da arginina para a neuroproteção. Após os dois experimentos, serão avaliados o desempenho produtivo, as variáveis bioquímicas e hematológicas, a quantificação de ureia sérica (para a exigência de arginina), a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST), além da atividade antioxidante por meio da quantificação de ACAP, GST e TBARS. Todos os dados serão submetidos à análise de variância one-way ANOVA a 5% de probabilidade. Em casos de diferença significativa, serão realizadas análises de regressão polinomial e/ou Linear Response Platô. A partir dos dados obtidos, será estimada a exigência de arginina e a relação arginina:lisina ideal para juvenis de tambaqui.