Suplementação dietética com óleo essencial de Citrus sinensis para Colossoma macropomum
peixe nativo, imunoestimulante, higidez
O óleo essencial de Citrus sinensis tem ação imunoestimulante e promoter de crescimento em peixes, contudo, não informações sobre o potencial benéfico desse óleo na dieta para a espécie nativa C. macropomum. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação dietética de óleo essencial de laranja doce (C. sinensis) no crescimento e sistema imunológico dos alevinos de C. macropomum e a resistência a A. hydrophila. O experimento foi realizado com quatro repetição e cinco tratamentos (dieta controle, dieta com Tweenn, dieta com suplementação de 200, 400 e 800 mg.L-1 OE C. sinensis). Ao final do período experimental, determinou-se os parâmetros de crescimento, e coletou-se amostras de sangue para análise de trombograma, leucograma e atividade fagocítica. Assim como, realizou-se um desafio bacteriano com A. hydrophila por 96h. Os alevinos de C. macropomum que foram alimentados com 400 e 800 mg.L-1 OE de C. sinensis, tiveram os maiores valores nos parâmetros de crescimento, com peso final de 533,18±2,03 e 531,91±2,67 mg, aumento no número de células de trombócito, linfócito, monócito, neutrófilo e aumento na taxas de fagocitose em comparação ao grupo controle. Em relação ao desafio, os peixes desses dois tratamentos tiveram a menor taxa de mortalidade acumulativa (26,66±3,33%). Portando, a suplementação do OE de C. sinensis promove o crescimento, melhora na saúde e resistência a A. hydrophila dos alevinos de C. macropomum.