Efeitos da substituição de farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja na dieta de alevinos de Arapaima gigas (Shinz,1822)
Pirarucu, peixe carnívoro, aquicultura, alimentação, sistema digestório
Na aquicultura, derivados da soja têm sido reconhecidos como fontes proteicas alternativas mais adequadas para produção de dietas. Contudo, fatores antinutricionais que podem gerar efeitos negativos sobre o crescimento dos peixes. O processamento da soja permite a obtenção de Farelo de soja (FS) e produtos mais refinados, como o Concentrado Proteico de Soja (CPS). Diante disso, neste estudo avaliamos os efeitos da substituição de farinha de peixe (FP), pelo CPS e pelo FS em dietas para juvenis de pirarucu, sendo avaliado o desempenho de crescimento, a atividade das enzimas digestivas, a morfologia intestinal e hepática dos peixes. Foram realizados dois experimentos em períodos distintos, ambos com duração de 60 dias. O primeiro realizado em 2019, utilizando 132 pirarucus juvenis em três tratamentos (FP, CPS e FS) e quatro repetições. Os animais alimentados com a dieta FP apresentaram em média o maior ganho de peso e taxa de crescimento específico diferindo estatisticamente das dietas com farelo de soja e concentrado proteico de soja. Enquanto, a conversão alimentar aparente apresentou melhores valores nos tratamentos CPS e FS. Para os valores de índice hepatossomático (IHS), índice viscerossomático (IVS) e índice estomagossomático (IES) não houve alterações significativas entre os tratamentos. Pelas análises histológicas do fígado e do intestino dos peixes foram evidenciadas alterações hepáticas e intestinais nos tratamentos CPS e FS. Já no segundo experimento realizado em 2021, substituindo farinha de peixe por concentrado proteico de soja em níveis crescentes (0 (0%), 11,2 (25%), 22,5 (50%), 33,7 (75%) e 45 (100%)), foi observado que os animais alimentados com as dietas 0 e 11,2 apresentaram em média o maior ganho de peso e taxa de crescimento específico. Enquanto, a conversão alimentar aparente apresentou maiores valores nos tratamentos 22,5, 33,7 e 45. Os valores dos índices hepatossomático (IHS), índice viscerossomático (IVS), índice intestinossomático (IIS), e índice estomagossomático (IES) evidenciaram alterações significativas entre os tratamentos. Pelas análises histológicas do fígado e do intestino dos peixes apresentaram dano hepático e alterações nas vilosidades intestinais nos tratamentos 22,5, 33,7 e 45. Em relação as atividades enzimáticas mudanças foram observadas a partir do aumento do nível de substituição de farinha de peixe por concentrado proteico de soja. Porém a substituição da farinha de peixe em até 25% promoveu um bom desempenho de crescimento e não afetou a morfologia hepática e intestinal