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Banca de DEFESA: WESLEY DOS SANTOS LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WESLEY DOS SANTOS LIMA
DATA: 06/11/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Bragança PA
TÍTULO:

INCLUSÃO DE FARINHA DE INSETO (Gromphadorhina portentosa) EM SUBSTITUIÇÃO AO FARELO DE SOJA EM DIETAS PARA ALEVINOS DO PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO Heros severos


PALAVRAS-CHAVES:

Ciclídeo; Ingrediente alternativo; Piscicultura ornamental, Práticas de alimentação


PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
ESPECIALIDADE: Piscicultura
RESUMO:

A utilização da farinha de insetos na alimentação de peixes de cativeiro vem conquistando cada vez mais espaço na piscicultura ornamental. Os marcos regulatórios sobre o uso na nutrição animal, comprovações científicas acerca do potencial nutritivo, por ser um ingrediente alternativo aos tradicionais que tem altos preços e oferta instável para uso em rações aquícolas são alguns dos pontos que solidificam sua aplicabilidade. Além disso, os insetos fazem parte da alimentação natural de diversos peixes, incluindo o acará severo (Heros severus), porém ainda não existem informações sobre os efeitos da substituição de farelo de soja pela de farinha de inseto em dietas no desempenho da espécie. Perante o exposto, o objetivo do estudo é avaliar o desempenho produtivo e a histomorfometria intestinal de alevinos de acará severo alimentados com dietas contendo níveis de substituição de farelo de soja pela farinha de inseto (Gromphardorhina portentosa). Cinco dietas foram formuladas e apresentaram 40,18 ± 0,12% de proteína bruta e 4.120,49 ± 1,70 kcal/kg de energia bruta. Foram formuladas com níveis crescentes de 0, 7, 14, 21 e 28% de farinha de barata de Madagascar em substituição ao farelo de soja, apresentando valores percentuais de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100%. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições, 300 pós-larvas de acará severo que foram distribuídas aleatoriamente em 15 unidades experimentais e alimentadas na frequência alimentar de quatro vezes ao dia durante 60 dias. Ao final do experimento, os peixes foram pesados, medidos e contados para a determinação dos parâmetros de desempenho produtivo e histomorfometria do intestino, para avaliar os efeitos da inclusão da farinha de barata de Madagascar em substituição ao farelo de soja. No presente estudo foi observado que os níveis de inclusão da farinha de inseto estimados entre 9,13 e 9,88% melhorou os parâmetros de comprimento dos peixes. Já para os parâmetros de peso, os níveis estimados foram entre 9,55 e 10,55%. Esses valores correspondem a níveis de substituição de 32,61% a 37,61% do farelo de soja. A inclusão de 10,11% a 13,42% de farinha de inseto, correspondendo a substituições de 36,10% a 47,93% do farelo de soja nas dietas, resultou em maiores valores de altura, espessura e perímetro das vilosidades, além de maior espessura da túnica intestinal dos peixes. Dessa forma, é possível indicar que a farinha de inseto (G. portentosa) pode ser utilizada em níveis de 9,13% a 13,42% nas dietas para primeira alimentação seca de alevinos de acará severo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1488306 - CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO
Presidente - 2244947 - DANIEL ABREU VASCONCELOS CAMPELO
Externo ao Programa - 1736113 - EVALDO MARTINS DA SILVA
Externo ao Programa - 1417425 - LORENA BATISTA DE MOURA
Notícia cadastrada em: 30/10/2023 09:51
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