Cinética de fermentação, produção de metano e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com níveis de inclusão de torta de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.)
Amazônia. Co-produto. Efeito estufa. Metano. Ovinocultura
Objetivou-se avaliar a cinética de fermentação, produção de metano in vitro e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com níveis de inclusão de torta de castanha-do-pará – TC (Bertholletia excelsa Bonpl.). À base da dieta composta por silagem de milho foi acrescido 0, 15, 30 e 45% de TC na matéria seca total, constituindo os tratamentos experimentais. Três experimentos ocorreram de maneira independente: digestibilidade e produção de gases no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Minas – UFMG, com delineamento em blocos casualizados (DBC), tendo como tratamentos os 6 níveis de inclusão (do alimento) e os 4 blocos, inóculos de diferentes vacas; produção de metano no Centro de Energia Nuclear na Agricultura-CENA – USP, em blocos casualizados (DBC), tendo com tratamentos os 6 níveis de inclusão e os 4 blocos, inóculos de diferentes ovinos, e parâmetros ruminais na Unidade de Pesquisa Animal “Senador Álvaro Adolfo” Embrapa – PA, com delineamento inteiramente casualizado (DIC), com medida repetida no tempo, tendo como tratamentos os 4 níveis de inclusão e cinco repetições, sendo estas repetições ovinos. Neste último experimento, doze ovinos fistulados no rúmen, sem raça definida, com peso médio de 35 kg, permaneceram em galpão fechado, contidos em gaiolas metabólicas individuais para coleta do líquido ruminal nos tempos zero, 2, 4, 6, 8 e 10h (pós-prandial) após 21 dias de adaptação. De posse das amostras, avaliou-se o pH, AGCC e N-NH3.