Isolamento, seleção de bactérias ácido láticas com potencial probióticos e seu efeito durante a reversão sexual de alevinos de Tucunaré (Cichla sp.) (PISCES, Cichlidae).
Bactérias ácido-lácticas, probióticos, Cichla sp.
A aquicultura é uma atividade que vem crescendo anualmente por apresentar fonte de proteína de origem animal saudável e de qualidade, contrapondo a pesca extrativista que está declinando, em decorrência da exploração dos estoques pesqueiros (KUBITZA, 2007). O Brasil nesse contexto contribuiu com 479.399 toneladas em 2010, representando 0,61% da produção mundial, ocupando a 17ª colocação no ranking mundial (MPA, 2013). O tucunaré é um peixe importante economicamente para pesca artesanal de água doce, destacando-se entre as 10 espécies mais desembarcadas nos mercados do Amazonas, Pará e municípios ribeirinhos do baixo São Francisco, despontando como um dos principais recursos pesqueiros na região Norte do país (RUFFINO et al. 2005; 2006). Uma série de alternativas estão sendo propostas para minimizar as perdas na piscicultura oriundas dos surtos de enfermidades entre elas, destacamos o uso de probiótico (NIKOSKELAINEN et al. 2001; GRAM et al. 1999; GILDBERG et al. 1997). Segundo Gatesoupe (1999) probióticos são células microbianas que são adicionadas de maneira que entrem no trato digestivo dos animais, mantendo-se vivas, com o objetivo de melhorar a saúde do animal. O uso de probióticos na aquicultura vem se mostrando eficaz e diversas são as bactérias usadas como probióticos para a aquicultura (por exemplo: Lactobacillus bulgaricus, Bacillus spp., Bifidobacterium spp. e Saccharomyces spp.) (OLMOS et al. 2011; RODKHUM et al. 2009; MEURER et al. 2007). Nesse contexto o objetivo deste trabalho é isolar e selecionar cepas com potencial probiótico de tucunaré (Cichla sp.), assim como avaliar o desempenho produtivo de alevinos de tucunaré com dietas suplementadas com bactéria ácido-lática e seus efeitos na reversão sexual.