ESTUDO DA PERSONALIDADE E DO NEUROTICISMO EM FRANGOS COMERCIAIS
Bem-estar animal, comportamento animal, frangos de corte, personalidade, traços de neuroticismo
A necessidade crescente por atender o mercado consumidor de proteína animal causa uma pressão nos sistemas de produção animal para que estes se tornem mais tecnificados e mais produtivos, com isso surge a discussão sobre os direitos dos animais em viver com bem-estar. A avicultura nacional passou por grandes transformações ao longo das duas últimas décadas, firmando-se como um grande produtor e exportador avícola, seguindo as mudanças ocorridas no segmento a nível mundial, sempre buscando maior desempenho zootécnico através da intensificação nos sistemas de produção, no entanto, esses sistemas altamente produtivos caminham em direção contrária ao bem-estar. As percepções da sociedade sob a forma como os animais são criados também passaram por transformações, inicialmente propulsionadas pela compreensão de que os animais são sencientes, e fortalecido pela definição das cinco liberdades, levando uma parte da sociedade a questionar o quanto as intensificações dos sistemas de produção afetam as liberdades das aves. A forma como os indivíduos se relacionam com o meio em que vivem é parcialmente determinado por sua personalidade, isso explica por que os animais apresentam comportamentos diferentes no mesmo meio ambiente. O estudo da personalidade é baseado na avaliação dos traços comportamentais, através de testes que quantificam as respostas dos animais de forma comparativa, considerando prioritariamente os traços de medo e exploração. Os animais experimentais serão avaliados em duas idades, através dos testes clássicos para medição de neuroticismo, utilizando aparatos próprios, que possibilitam a avaliação dos principais traços e classificação das variações deste traço específico, segmentando os indivíduos em tímido ou corajoso. Possibilitará ainda a verificação das diferenças entre os testes e destes quais melhor expressam os traços de personalidade de frangos de corte de linhagem comercial.