Tempo máximo de armazenamento de amostras sanguíneas resfriadas e congeladas de tambaqui, (Colossoma macropomum, CUVIER, 1816)
Sangue, pré-analítica, piscicultura, armazenamento
A análise sanguínea é uma importante ferramenta para monitoramento do estado de saúde de peixes ao longo do cultivo e aos estudos na aquicultura. Embora muito utilizada na pesquisa, poucos a realizam na produção com finalidade comercial. Em muitos casos existe grande distanciamento entre o local de coleta (campo) e o laboratório de análise, intervalo este que pode afetar a qualidade das amostras. Portanto, o presente trabalho busca determinar o tempo máximo de armazenamento das amostras sanguíneas de Colossoma macropomum resfriadas e congeladas, sem que ocorram alterações significativas. Para isso, amostras de 12 peixes foram coletadas, divididas em 5 alíquotas de 0,6 mL e armazenadas sob refrigeração 4 ºC. E outras 14 amostras de peixes foram coletadas, divididas em 5 alíquotas de 0,6 mL e armazenadas sob refrigeração -20 ºC. As amostras acondicionadas á 4°C serão avaliadas quanto a hematologia e bioquímica entre intervalos de 0, 24, 48, 72 e 96 horas enquanto que, para as mantidas a -20°C serão realizadas avaliações em relação a bioquímica do plasma em intervalos de 0, 8, 12, 16 e 20 semanas após a coleta. Os parâmetros analisados foram hematócritos, hemoglobina, eritrócitos, leucócitos totais e diferenciais, glicose, proteínas totais, triglicerídeos, colesterol, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST).