ESTUDO DA PERSONALIDADE EM FRANGOS COMERCIAIS DE CORTE, POSTURA E CAIPIRÃO
Bem-estar animal, traços comportamentais, personalidade, campo aberto, aproximação ao grupo, imobilidade tônica
A avicultura nacional passou por grandes transformações ao longo das duas últimas décadas, firmando-se como um grande produtor e exportador avícola, seguindo as mudanças ocorridas no segmento a nível mundial, sempre buscando maior desempenho zootécnico através da intensificação nos sistemas de produção, no entanto, esses sistemas altamente produtivos caminham em direção contraria ao bem-estar. As percepções da sociedade sob a forma como os animais são criados também passaram por transformações, inicialmente propulsionadas pela compreensão de que os animais são sencientes, e fortalecido pela definição das cinco liberdades, levando uma parte da sociedade a questionar o quanto as intensificações dos sistemas de produção afetavam as liberdades das aves.
A forma como os indivíduos se relacionam com o meio em que vivem é parcialmente determinando por sua personalidade, isso explica porque os animais apresentam comportamentos diferentes no mesmo meio ambiente. O estudo da personalidade é baseado na avaliação dos traços comportamentais, através de testes que quantificam as respostas dos animais de forma comparativa, considerando prioritariamente os traços de medo e exploração.
Os animais experimentais serão avaliados em duas idades, através dos testes clássicos de campo aberto, aproximação ao grupo e imobilidade tônica, utilizando os aparatos próprios, que possibilitam a avaliação dos principais traços e classificação das variações de personalidade, em um continuo indo do tímido ao corajoso. Possibilitará ainda a verificação das diferenças de personalidade entre os indivíduos das linhagens de corte, postura e caipirão, bem como se estas diferenças oscilam com a idade e interferem no desempenho.