Avaliação de diferentes doses de nitrogênio sobre as características produtivas, morfogênicas, estruturais e nutricionais do capim Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça
adubação, morfogênese
Objetivamos com este estudo avaliar os efeitos de diferentes níveis de adubação nitrogenada no acúmulo de forragem e nas características morfogênicas, estruturais e nutricionais do capim Panicum maximum cv. Mombaça, no segundo ano de avaliações experimentais. O trabalho será conduzido na área experimental da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pará, município de Castanhal-PA. O delineamento experimental será o de blocos completos casualizados, com 6 tratamentos correspondendo a 6 doses de nitrogênio (0, 10, 20, 30, 40, 50 kg de N/ha/aplicação) e 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais (parcelas). Serão avaliadas as características de massa e acúmulo de forragem, matéria seca verde de lâminas foliares (MSVLF), matéria seca verde de colmo (MSVC), material morto (MM), matéria seca verde (MSV), matéria verde (MV), lâmina foliar (LF), colmo (CO), relação lâmina foliar/colmo - F:C, eficiência de colheita (EC) e densidade volumétrica da forragem acumulada. Nos perfilhos serão feitas as mensurações de: taxa de aparecimento foliar (TAPF) e filocrono, taxa de alongamento foliar (TALF), comprimento final da folha (CFF), taxa de alongamento de colmos (TALC) e comprimento médio do colmo (CMC), número de folhas verdes por perfilho (NFVp), número total de folhas (NTF), número de folhas vivas por perfilho (NFV), duração de vida da folha (DVF), número de folhas mortas (NFM) e taxa de senescência de folhas (TSF). Para determinação das características químico-bromatológicas se procederam as análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e as frações de proteína (A, B1, B2, B3 e C), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF) e as frações de carboidratos A, B1, B2 e C. As informações climáticas serão coletadas durante todo o período da pesquisa e os dados experimentais serão analisados submetendo-os à análise de regressão linear múltipla, adotando-se um nível de significância de 5% de probabilidade.