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Banca de DEFESA: ALYNE CRISTINA SODRÉ LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALYNE CRISTINA SODRÉ LIMA
DATA: 23/11/2015
HORA: 08:30
LOCAL: UFRA
TÍTULO:

Predição de características de carcaça de ovinos


PALAVRAS-CHAVES:

Não invasivo

Regressão

Ovinos

Nutrição

Exigências Nutricionais

Tipificação de carcaça

Qualidade de carne


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Exigências Nutricionais dos Animais
RESUMO:

Objetivou-se com este estudo predizer características de composição tecidual de

carcaças ovinas classificadas e tipificadas de acordo com o Sistema Europeu de

Classificação de Carcaças. Foram avaliadas 72 carcaças de cordeiros machos,

castrados, oriundas de um ensaio experimental realizado com os grupamentos

genéticos Dorper e Santa Inês, e 3 classes de peso inicial (26, 28 e 32 kg), distribuídos

em bloco inteiramente casualizado, considerando como bloco o efeito do tempo de

confinamento (0, 28, 56 e 84 dias), arranjados em ensaio fatorial 2x3 (GG x CP).

Primeiramente, as carcaças foram classificadas e tipificadas de acordo com o Sistema

Europeu. A avaliação dos efeitos de GG, CP e TC sobre as características de carcaça

(quantitativas, qualitativas e composição tecidual) foi realizada utilizando-se Análise

de Variância para as variáveis contínuas,  e o teste de Scheirer-Ray-Hare para as

categóricas, a  nível de 5% de significância. As variáveis de composição tecidual

foram analisadas seguindo a Classificação de Esquema de Carcaça. As características

qualitativas consideradas foram pH’s inicial e final, temperaturas inicial e final,

textura, cocção, coloração (L, a, b) e perda de resfriamento. As quantitativa foram

Conformação e Acabamento e, as de composição tecidual da carcaça foram totais dos

tecidos e relação entre eles na carcaça e nos cortes. Para análise de associação entre

características foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson. Empregou-

se Análises de Agrupamento empregando os algoritmos Ward e Fuzzy, com a

finalidade de agregar os caracteres de composição tecidual. Para obtenção de

equações de predição desses caracteres, aplicou-se a técnica de Regressão de

Mínimos Quadrados Parciais (PLS). 20,83% (15) das carcaças avaliadas foram

classificadas como Esquema de Carcaças Leve (ECL) e 77,17% (57) como Esquema

de Carcaças Pesadas (ECP). Essa classificação foi influenciada pelo tempo de

confinamento, GG e CP. O mesmo ocorreu para PCQ que é a variável determinante

sobre essa classificação. Animais Dorper (16,97 kg) geraram carcaças mais pesadas

que os Santa Inês (16,00 kg). As médias de TC e CP aumentaram gradativamente

conforme o acréscimo dos níveis de cada efeito. Das 15 carcaças consideradas leves,

5 (33,33%) foram Dorper. Nesse esquema de classificação, 20% (3) das carcaças

foram categorizadas como B  e 80% (12) como C e, 60% (9) como qualidade 1 e 40%

(6) como 2. Para as características qualitativas da carcaça, não houve efeito

significativo de GG e CP. Já para ECP, houve efeito de TC, GG e GGxCP sobre os

escores de conformação e acabamento. A CP apresentou influência significativa

apenas sobre a conformação. Maiores CP’s geraram carcaças com escores de

conformação mais elevados, bem como animais de grupamentos genéticos  Dorper

obtiveram maiores frequências para escores de conformação e acabamento de carcaça

melhores. No ECL, para acabamento, somente a GGxCP foi significativo. Para todas

as variáveis de composição tecidual houve efeito significativo do TC e, de CP para Mt

(músculo total da carcaça) e Ot (osso total da pacarcaça). Para ECL, foram obtidos 3

Cluster’s, que demostraram ser correlacionados positivamente com a variável de

gordura inguinal.  Para ECP, foram obtidos 4 Cluster’s para acabamento  e 5 Cluster’s

para conformação, ambas correlacionados com as características de composição

tecidual da carcaça. As equações de predição para caraterísticas teciduais a partir de

conformação, acabamento e PCQ mostraram uma boa predição para o músculo e

gordura total da carcaça, com R2=0,91 e R2=0,87, respectivamente, e ruim para

quantidade de osso , R2 = 0,46 para ECP. Para o ECL a partir de acabamento e PCQ,

as equações mostraram uma boa predição para o músculo total, R2=0,89, e ruins para

as de mais variáveis. Os PCQ e conformação e acabamento são bons preditores de

composição tecidual de carcaça de ovinos em ECP.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 671.634.163-34 - ANIBAL COUTINHO DO RÊGO - UFRA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Interno - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Externo à Instituição - LUIZ FERNANDO DE SOUZA RODRIGUES
Externo à Instituição - MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE
Notícia cadastrada em: 09/11/2015 15:48
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