MANEJO PRODUTIVO NA LARVICULTURA DO PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO Laetacara curviceps (Ahl, 1923)
Manejo produtivo, nutrição, piscicultura ornamental
O Laetacara curviceps é um peixe taxonomicamente pouco conhecido. Sua distribuição ocorre naturalmente na América do Sul, em especial na região Amazônia, em porções mais baixas de afluentes da drenagem do rio Amazonas no Brasil. Essa espécie possui características atrativas para a aquarofilia, devido principalmente ao seu comportamento, coloração e tamanho. Esses fatores fazem com que cada vez mais cresça a demanda pelo mercado nacional quanto ao internacional por essa espécie. O manejo alimentar é um dos fatores de suma importância na piscicultura, principalmente para quem busca o sucesso nesta atividade, devido a alimentação ser 70% dos custos de produção. Diante disso, é importante avaliar alguns métodos para melhorar o desempenho produtivo, como a taxa e frequência alimentar para pós-larvas de peixes, já que esses fatores influenciam diretamente na sobrevivência e crescimento dos indivíduos, possibilitando a programação alimentar, otimizando a mão de obra e consequentemente aumentando a produtividade. Outro manejo nutricional que deve ser destacado é a transição alimentar, que faz a substituição do alimento vivo pela dieta seca formulada, essa etapa é importante pois domestica os animais a se alimentarem da dieta inerte, diminuindo a utilização do alimento vivo, consequentemente diminui o custo de produção, já que o alimento vivo e o que mais onera o sistema de produção. Períodos curtos de restrição alimentar é um manejo também importante, pois essa estratégia visa a expressão do crescimento compensatório, que um dos seus principais mecanismo é a hiperfagia, que se caracteriza em uma alta taxa de consumo alimentar, característica que pode acarreta em uma diminuição no custo de produção sem afetar o desempenho dos animais. Diante do exposto se faz necessários estudos sobre a larvicultura do peixe Laetacara curviceps, devido a carência de informações sobre a espécie, principalmente em relação aos aspectos produtivos como primeira alimentação, na substituição do alimento vivo pela primeira alimentação seca, sistema de criação e custo de produção. Portanto deve-se averiguar um melhor desenvolvimento para os peixes nesses processos de criação.