Fontes de quitina para o Macrobrachium amazonicum através de uma abordagem nutrigenômica
camarão-da-amazônia; quitinase; digestibilidade; expressão gênica
Macrobrachium amazonicum é a espécie de camarão nativa mais ocorrente na Região Amazônica, sendo amplamente explorada pela pesca artesanal. Logo desperta interesse para o cultivo. Entretanto, os gastos com alimentação ainda são elevados, além de não haver no mercado uma dita direcionada a espécie. Recentemente, um grupo de enzimas digestivas foi identificada e caracterizada para a espécie fornecendo indícios do seu hábito alimentar. Entre elas foram registradas sete quitinases, das quais duas apresentavam fragmento resistente a digestão, dando indicativos de uma enzima extracelular, presumindo a sua liberação nos fluidos digestivos. Essas enzimas fazem parte do processo de catalisação de substratos quitinosos, como o exoesqueleto de insetos e crustáceos, atribuindo fundamental papel em processos importantes, como digestão de alimentos quitinosos, defesa contra patógenos, e endodigestão do exoesqueleto (auxiliando na ecdise). Foram identificadas sete isoformas dessa enzima, sendo elas: MaCht1A, MaCht1B, MaCht1C, MaCht3A, MaCht3B, MaCht3C e MaCht4. Com os altos investimentos na alimentação dentro de um cultivo, pesquisas estão focadas em desenvolver e produzir rações alternativas que possam baratear os custos de produção de espécies aquícolas. Neste estudo, vamos analisar o efeito da inclusão na dieta de quatro tipos alternativos de ingredientes quitinosos em substituição ao farelo de soja: Farinha de Tenebrio molitor (Popular larva-da-farinha) (Fermentada e não fermentada) e Farinha de Ucides cordatus (Popular caranguejo Uçá) (Fermentada e não fermentada) perfazendo assim quatro tratamentos teste e um controle sem a substituição do farelo de soja pelo ingrediente teste. As dietas serão ofertadas para juvenis (PL30) de M. amazonicum. Analisaremos o desempenho produtivo ao longo do ensaio assim como o coeficiente de digestibilidade da energia e dos nutrientes das dietas. A expressão de quitinase no genoma funcional do hepatopâncreas dos indivíduos no início, no meio e ao final do experimento será avaliada, para a observação de como cada quitinase vai se comportar, levando em consideração a utilização de ingredientes quitinosos produzidos a partir de uma espécie de inseto e outra de um crustáceo.