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Banca de DEFESA: LUCIANO DOMINGUES QUEIROZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCIANO DOMINGUES QUEIROZ
DATA: 05/05/2022
HORA: 10:00
LOCAL: Bragança PA
TÍTULO:

UTILIZAÇÃO DE CARBOIDRATO DIETÉTICO PELO CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA: UMA ABORDAGEM NUTRIGENOMICA


PALAVRAS-CHAVES:

Trascriptoma; celulases; digestibilidade


PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
ESPECIALIDADE: Carcinocultura
RESUMO:

O objetivo do presente estudo foi de identificar e caracterizar genes relacionados a digestão de carboidratos assim como de verificar a sua expressão e o seu efeito na utilização de carboidratos de ingredientes fibrosos por juvenis de Macrobrachium amazonicum. Foi registrado no genoma funcional do hepatopâncreas do M. amazonicum duas celulases: endo-β-1,4-glucanase e endo-β-1,4-mannanase. Essas enzimas são glicosil hidrolases das famílias GH9 e GH5, respectivamente. A endo-β-1,4-glucanase apresentou toda região codificante, correspondendo a 580 aminoácidos (aa), massa molecular de 63,6 kDa e estrutura terciaria do tipo (α/α)6. A endo-β-1,4-mannanase apresentou região codificante de 372 aa, massa molecular 40,9 kDa e estrutura terciaria (α/β)8. Após a identificação e caracterização das enzimas foi realizado um ensaio de digestibilidade in vivo e um ensaio de crescimento que contribuíssem para a validação da análise genética previamente realizada. O ensaio de crescimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram compostos de cinco dietas purificadas isoproteicas (36,98±0,30%) e isoenergéticas (19,76±0,18 MJ/Kg), e níveis de celulose incluídos em substituição ao amido, de forma a obter dietas contendo 0,00; 8,75; 17,50; 26,25 e 35,00% de celulose. Durante 60 dias as dietas foram ofertadas ad libitum para os juvenis. Ao longo do ensaio de crescimento, foram obtidas amostras iniciais e no final do experimento, para avaliar a expressão da glucanase, com a utilização da técnica de RTPCR. Não foi identificado diferença estatística na taxa de sobrevivência, de canibalismo e na conversão alimentar entre os tratamentos. No entanto, foi observado efeito (P> 0,05) dos níveis de celulose das dietas sobre os demais parâmetros avaliados. De acordo com os valores estimados pela análise de regressão polinomial, o nível ótimo de celulose em dietas para pós-larvas de camarão-da-amazônia é 23,41%, 23,44% e 23,97%, de acordo com o peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico em peso, respectivamente. Enquanto que para as variáveis relacionadas ao comprimento, os valores foram estimados em 23,58% para o máximo comprimento final, 25,15% para ganho de comprimento e 29,60% para máxima taxa de crescimento especifico em comprimento. Ainda, foi observado efeito da celulose (P > 0,05) sobre a composição da proteína bruta da carcaça dos M. amazonicum. De acordo com os valores estimados pela análise de regressão polinomial, o nível ótimo de celulose em dietas para pós-larvas de M. amazonicum para melhor deposição proteica foi de 20,54% e para o menor teor de umidade foi de 23,25%. Os lipídeos totais da carcaça não apresentaram efeitos significativos. A análise da expressão genica via RT-PCR evidenciou a expressão da Endo-β-1,4-glucanase nos animais alimentados com todos os níveis de celulose dietética, tanto no início do experimento quanto no final do ensaio de alimentação validando assim nosso ensaio genético incial. O ensaio de digestibilidade in vivo foi realizado utilizando a dieta purificada do ensaio de crescimento que refletiu no melhor desempenho produtivo dos juvenis como dieta referência para avaliar a digestibilidade aparente da energia e dos nutrientes de subprodutos fibrosos regionais (coco babaçu, dendê e castanha-do-Pará). Foi também identificado e caracterizado a enzima α-amilase proveniente do hepatopâncreas de juvenis do M. amazonicum via analise in silico também com posterior validação da sua presença no genoma funcional da espécie. Com base nos resultados obtidos com o presente trabalho conclui-se que o M. amazonicum não só apresenta grande potencial em utilizar eficientemente carboidratos de origem vegetal através da identificação da expressão do gene das enzimas α-amilase, endo-β-1,4-mannanase e da endo-β-1,4-glucanase como também exige entre 23 a 29% de fibra bruta na sua dieta, que por sua vez, é utilizada como fonte energética poupadora de proteína. Conclui-se também a preferência dessa espécie em utilizar carboidratos fibrosos como fonte energética em oposição ao amido, uma vez que mesmo expressando α-amilase, foi observado melhor desempenho produtivo dos camarões alimentados com dieta contendo de 6 a 12% deste nutriente (P > 0,05).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1199075 - CRISTIANA RAMALHO MACIEL
Interno - 2244947 - DANIEL ABREU VASCONCELOS CAMPELO
Interno - 2490593 - GRAZIELLE FERNANDA EVANGELISTA GOMES
Externo ao Programa - 2354455 - FERNANDO ARAUJO ABRUNHOSA
Externo à Instituição - AIRES MANUEL PEREIRA DE OLIVA TELES
Externo à Instituição - EDUARDO LUIS CUPERTINO BALLESTER
Externo à Instituição - ANA LUCIA SALARO
Notícia cadastrada em: 08/04/2022 13:59
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