AVALIAÇÃO DA FARINHA DE INSETO (Nauphoeta cinérea) EM SUBSTITUIÇÃO À FARINHA DE PEIXE EM DIETAS PARA JUVENIS DO PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO Pyrrhulina brevis
Farinha de insetos, ingredientes alternativos, nutrição, piscicultura
Avaliar a capacidade de aproveitamento de ingredientes alternativos aos usualmente utilizados para compor as dietas para peixes é fundamental para o desenvolvimento sustentável da aquicultura. A produção de farinhas de peixe tem forte impacto sobre os recursos marinhos e a utilização deste alimento deve ser repensada. Dessa forma, as farinhas de inseto surgem como alternativa em potencial, uma vez que apresentam níveis de proteína semelhante à farinha de peixe e perfil de aminoácidos bem equilibrado. Dentre as espécies de peixes ornamentais amazônico, a Pyrrhulina brevis vem sendo valorizado pelo mercado da aquariofilia pelo comportamento pacifico e a intensidade de coloração, que se destaca principalmente no período reprodutivo. Assim, com o presente projeto objetiva-se avaliar os efeitos da inclusão de farinha de inseto (Nauphoeta cinérea) em substituição à farinha de peixe em dietas para juvenis de P. brevis. Serão utilizados 300 juvenis de P. brevis, com peso e comprimento médio inicial de aproximadamente 1,5g e 3,0cm, respectivamente. Os peixes serão distribuídos aleatoriamente em 15 aquários cônicos com capacidade útil de 30L de água, densidade de 20 peixes aquário-1. Todos os aquários serão dotados de sistema de aeração individual e sistema de coleta de fezes por decantação. O experimento será conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os peixes serão alimentados com dietas experimentais contendo 5, 10, 15 e 20% de inclusão de farinha de inseto, valores correspondentes a 0, 25, 50, 75 e 100% de substituição da farinha de peixe pela farinha de inseto, por 60 dias, na frequência alimentar de quatro vezes ao dia. Coletas de fezes serão realizar diariamente, antes da primeira alimentação. Ao final do experimento, os peixes serão pesados, medidos e contados para a determinação dos parâmetros de desempenho produtivo e digestibilidade das dietas. Em seguida, os peixes serão eutanasiados para determinação da composição corporal e o intestino será coletado para análise histomorfometrica.