NANOCOMPOSITO DE AROEIRA VERMELHA (Schinus terebinthifolius) COMO SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA PARA TAMBAQUI (Colossoma macropomum)
tambaqui; aroeira vermelha; nanocomposito
As doenças, de origem bacterianas, tornam-se um dos principais gargalos para a criação de peixes, sendo o uso de fitoterápicos e nanopartículas (prata) promissoras no controle das doenças, contudo, é necessário o aprimoramento dessas estratégias para aumentar a eficiência desses compostos. Assim, o presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito da suplementação dietética de nanocomposito do extrato de aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius) para tambaqui desafiado a Aeromonas hidrófilas. As folhas de S. terebinthifolius serão coletadas no município de Bragança-PA, e o extratos aquosos serão obtidos pelo processo de infusão com identificação dos compostos químicos através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Posteriormente, será sintetizada uma formulação de nanocompósitos partindo de concentrações nitrato de prata (AgNO3, 300 mg.L-1). Após o ensaio de toxicidade aguda com o nanocomposito formulado, será realizado um delineamento experimental com cinco concentrações do nanocomposito e um controle, todos com quatro repetições com duração de 90 dias. Ao final, será realizado um desafio bacteriano com A. hidrófilas. Além disso, será calculado o desempenho de crescimento, analises hematológicas, bioquímicas, histológicas (intestino e fígado) e ensaios de enzimas digestivas. Os dados serão submetidos a ANOVA, posteriormente, e teste de Tukey (5%) para comparação das médias.