A cadeia produtiva da pecuária de corte do município de Tailândia, estado do Pará: estrutura e caracterização sanitária dos abates
Tuberculose, inspeção, PCR
O trabalho analisa a cadeia produtiva da pecuária de corte do município de Tailândia, Mesorregião Nordeste Paraense, Pará, onde a economia era oriunda da extração da madeira, porém hoje, apresenta pecuária de corte e leite em ascensão. O objetivo principal desta dissertação é caracterizar os principais elos da cadeia produtiva da carne e dar ênfase a etapa de abate e inspeção, que pode ser um estrangulamento para o desenvolvimento da bovinocultura de corte e escoamento de seus produtos. O diagnóstico contempla a avaliação de: produtores de diferentes níveis in loco; planilhas de abate, no período de março de 2010 a outubro de 2014; GTA’s (Guias de Trânsito Animal) e análises laboratoriais, para confirmação da principal causa de condenação de carcaças, a tuberculose bovina. As análises histopatológicas e molecular foram realizadas em Laboratórios da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA e Instituto Evandro Chagas - IEC, com material coletado em matadouro frigorífico sob inspeção municipal. Ao obter resultados comprobatórios em questão, serão sugeridas medidas de controle que evitem a transmissão da tuberculose bovina e a redução dos prejuízos causados pela condenação de carcaças infectadas.